建商競入北士科搶地 今年累計近百億元

字級:

分享:

【曾任佑╱台北報導】台北市政府推動「台北科技走廊」,希望透過北投士林科技園區串聯科技廊帶,根據信義全球資產統計,北投士林科技園區受到建設公司喜愛,躍為市場新寵兒,今年出現5筆交易,包含知名建商華固、國泰、長虹等前來搶地,累計購入91億元;專家表示,未來北投士林科技園區的發展關鍵是產業多元化,「只有高科技產業,經濟效果很難外溢,帶動周邊住宅和消費發展。」

北市「北投士林科技園區」受建商喜愛,躍為市場新寵兒。翻攝台北市政府

內湖南港帶動交易夯

北投士林科技園區位於北投區與士林區交界,總面積約 194.29 公頃。規劃串聯「內湖科技園區」、「南港軟體園區」及「生態社子島」與「關渡工業區」,成為台北科技走廊。內湖科技園區及南港軟體園區發展完善,帶動台北科技走廊交易發燒,為企業獵樓熱區。
信義全球資產經理王維宏分析,今年已有4家建商插旗,包含華固、國泰、長虹、天賀建設等公司前來搶地,從上市櫃交易可以觀察到,2017年起就有建商來北士科插旗,興利開發以19.84億元買下科專區土地,換算土地每坪單價126萬元。「北士科在時間點上剛重劃完成,市場上會有較大量的土地可以交易,吸引不少之前有經營廠辦經驗的企業投資。」
長虹建設在內湖科技園區西湖段的「長虹新世紀企業總部」在2017年就以總價64.2億元賣給中華郵政,創單一不動產最高紀錄、華固建設「華固亞太置地」成交總金額12.39億元,「因此熟悉廠辦的企業看準成本就會積極購地,過往經驗覺得需求和售價符合行情就可以賣得掉。」

內科不只科技產業還有金融業、媒體業等進駐。

求多元產業才有利多

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,此區日後較類似南港科技園區發展,產業多元性是關鍵,與民生相關產業進駐,才會真正為周邊帶來利多,帶動住宅、店面、民生發展。以目前土地成本時間點很適合,但多以國內業者為主,國際知名大廠進來機會較小。