萬大線第1期南萬華起漲 中和末雙站房價看俏

字級:

分享:

捷運萬大線 串聯雙北Bling bling
捷運萬大線為目前唯一施工中,串聯雙北的捷運,第1期從台北市中正區,經萬華區來到新北市中和區,有多達8站為新設車站,但因還要6年才能完工,預計要等完工期接近,房市才會明顯上揚。
採訪╱連珠君 攝影╱林琨凱


【連珠君╱綜合報導】捷運環狀線第1階段即將通車,捷運萬大線第1期成為房市新的矚目焦點,專家認為,捷運萬大線多行經尚無捷運區段,對於台北市南萬華生活圈交通機能助益大,加蚋站及廈安站周圍今年房價都小幅上漲,新北市中和區末2站中和高中站及莒光站,因房價基期低,預計未來助長房價效果高。

加蚋站
捷運萬大線第1期串聯北市中正、萬華區及新北市中和區,多行經尚無捷運區段,預料接近完工時,將有一波漲幅。林琨凱攝

捷運萬大線橫跨雙北中正、中永和、樹林、土城等區,最後與捷運新莊線交會於迴龍站,共分兩期施工,第1期從捷運中正紀念堂站起,經萬華區到中和莒光站,進度已達4成,預估最快2025年通車,第2期預計2021年動工。

中和高中站
廈安站
莒光站

廈安站房價可望補漲

目前捷運萬大線第1期對房市影響已顯見發酵,根據台灣房屋統計,萬大線第1期各站周邊1公里房價變化,年漲幅最多的是萬華區「加蚋站」,從每坪43.7萬元漲至每坪45.5萬元,漲幅達4.1%;其次為中正區的「廈安站」,分別從2018年的每坪45.3萬元,今年小漲3.5%至每坪46.9萬元。


台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,位於中正、萬華交界的廈安站,以及屬於萬華人口密集地區的加蚋站,同屬南萬華生活圈,受惠青年公園、南機場夜市、西園國小等機能,加上房價較西門町、龍山寺生活圈周邊親民,仍有不少房價3字頭的中古公寓、電梯大樓,預估捷運萬大線通車後,將刺激購屋需求,有助房價補漲。

捷運中和站與今年底通車的環狀線交會,周邊有許多量販店群聚,為交通要道。

《住展》雜誌經理何世昌指出,捷運萬大線第1期從植物園站到莒光站,總共新設了8個站,對於這些原本沒捷運站點的地方影響頗大,尤其房價相對較低的中和高中站、莒光站,因為通車後這2地方進出北市更有效率,助漲房價的效果可能較明顯。不過,因1期施工時間較長,要等到2025年才會完工,預料房價會先有支撐,等到完工期接近才會明顯上揚。

青年公園佔地24.44公頃,十分遼闊,設施也相當豐富,是南萬華的重要機能之一。

中和站唯一雙捷交會

不過因沿線經過的區域除了中正區外,萬華及中和區都屬於老舊市區,無大量推案,僅有零星個案,以植物園站及中和站周邊稍多,植物園站位處中正區,周邊部分區域為國語實小明星學區,有植物園綠地,具文教氣息,頗受家長親睞,平均每坪56.2萬元,僅次於中正紀念堂站,僅相差1站,卻較中正紀念堂站便宜每坪22.6萬元,指標案「品陽大苑」位於中正區三元街,由日商大林組負責營造,屬國語實小學區,規劃25~47坪。

南機場夜市有不少小吃美食,有許多30年以上的老店。

捷運萬大線第1階段小檔案

全名:萬大-中和-樹林線第1期工程
全長:9.5公里
路線:由捷運中正紀念堂站起,向西沿南海路下方過和平西路後接西藏路轉萬大路、經富民街復,地下穿越新店溪,至保生路轉中山路、連城路至金城路,並於金城路北側農業區設置機廠及臨莒光路設置1車站
轉乘車站:
.中正紀念堂站→與淡水信義線及松山新店線交會
.中和站→與環狀線交會
完工日:預計2025年
資料來源:《蘋果》採訪整理


捷運中和站則是唯一雙捷交會站,與預計今年底通車的捷運環狀線交會,為中和早期舊市區,周邊有好市多、威力廣場、大潤發、迪卡農等大型量販店,及中和區綜合運動場、公路二村等綠地,平均房價維持在4字頭,為中和區最高價,目前周邊有「中河棧」、「漢寶雙捷讚」等建案推出。


【專家意見】現階段 助益有限

隨著雙北交通網絡密集,捷運通車對房市的效應遞減,尤其對於中正紀念堂和植物園等現成機能完整的站點而言,現階段助益有限,且甚至受到交通黑暗期的影響,房價略微下修。不過其他延伸站點周邊房市的機能性,商業發展仍有正面提升作用,長遠來看仍有助於房市發展。

張旭嵐
台灣房屋智庫
發言人