東區掀「喊降革命」後段商圈店租降3成 滿租小回春

字級:

分享:

【熊培瑄╱台北報導】空租嚴重的北市東區最近掀起一波小革命,有房東低調降租,希望能夠挽回人潮,儘管租金是不能說的秘密,但店家仍向《蘋果》坦言,租金至少打8折,「商量一下,房東都願意降租。」大安區光武里里長韓修和呼籲,「房東先把租金降下來,店開了、人就進來了,東區才有機會東山再起。」

東區商圈後段店面空置率相對低,5條巷弄加起來僅約10間招租。林琨凱攝

位於SOGO復興館後方的東區商圈沒落早已不是新聞,一間間拉下鐵門的店面、空無一人的街道,成近年最慘風景,隨著大型店面Forever 21、SPAO、Swatch錶店、永福樓等接連撤出,最無奈的莫過於巷弄內的店家,人潮減少影響營收,還得面對房東開出的天價租金,無力負荷只好收攤。


空租逾1年已達40%

不過,位於商圈後段的房東,正集體發起「喊降革命」,店面也幾乎滿租,希望能藉此回春。據屋比房屋統計,東區商圈近3年空租1年以上的店面持續飆升,2017年為17%、2018年達28%,直至今年8月已經來到40%,增幅超過2成,顯示空租狀況嚴重。至於租金部分,2017年平均每坪有6225元,截至目前則降至每坪5250元,減幅為15.7%。
親眼目睹東區商圈18年來由盛轉衰,大安區光武里里長韓修和無奈嘆,去年11月空置率高達13%,「1條巷子1次關4間耶!包括大安路一段周遭都是空的,最恐怖的是190巷這條,共有11∼12間同時空租,真的很慘!」還好現在北至市民大道四段、南至忠孝東路四段、東至敦化南路一段、西至復興南路一段的這個小區塊,一場「房東喊降」革命正在發酵。


大安路一段降價滿租

韓修和強調,「確實有些房東態度很硬,認為店面地點好不願意降租,但大部分房東都很樂意,去年底有小幅度降5000∼1萬元,一直到現在,大約降了3∼4萬元,調降幅度有3成,目前巷弄內店租每坪單價約3500∼4000元,再往後段每坪只要3000元。」他信心滿滿地說,「像大安路一段,5∼7月就通通滿租啊!」
從忠孝東路四段走到市民大道四段,該區域屬東區商圈後半段,大安路一段為商圈及傳統市場各半,傍晚正值晚餐時段,吃飯人潮多,但一轉進周遭巷弄內,瞬間冷清,不僅街上沒有路人,就連燒肉店、火鍋店、服飾店等,也沒有顧客上門,5條巷子空租店面加起來大約10間。
4月開幕的冰店業者表示,「我不確定前個租客是租多少啦,但房東應該有降到3分之1,現在租金就是每坪大概1000元左右」,同樣為今年營業的男裝業者則說,「這間店大約15坪,原本房東開6萬元,後來降到5萬元,其實,大部分房東都願意降租,不過店家汰換率還是很高。」在同條路上,開了9年的女裝業者坦言,「我租這邊10坪大,租金都是4萬元不漲不降,但現在沒人潮,營收掉到剩8分之1,我上個月連租金都付不出來。」可說是新人笑舊人哭。


打出特色才開得長久

無論業者亦或房東,租金一直是不能說的秘密,東區商圈房東選擇打破沉默,公開租金行情,韓修和說,「我跟這個房東說隔壁降租,他就會想說別人降自己也要降,現在這邊租金都很公開」;此外,房東有意願降租,不僅有利招租,還能進而活絡商圈,他認為,「房東先把租金降下來,店開了人就進來了,東區才有機會東山再起。」
瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛指出,以大安路一段來看,後半段為傳統市場,附近又有SOGO百貨、微風廣場支撐,店效相當不錯,不僅是東區店況最好的區段,租金也相對合理。他也提到,目前空租狀況最嚴重的是敦化南路右側一帶,雖然店租跌幅超過3成,但也僅回到3∼4年前租金水準,一般店家仍無力承擔。
黃舒衛指出,除了房東願意降租外,還得吸引有心經營特色店家的業者,或體驗型店型,才能和時下崛起的電商、百貨業抗衡;若想要人潮回流,則必須靠舉辦節慶活動或假日市集。
不過,屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴認為,東區在7月舉辦封街活動,促進人潮回流,這只是短暫的;長遠來看,想要再崛起,宜參考南西商圈打出特色,否則餐飲市場有外送平台競爭,服飾業者有電商分食族群,還是很容易被取代。

今年開幕的網美飲料店店面降價出租,很快就被租走。林琨凱攝