8月北高移轉 月減逾2成 逢民俗月走淡不意外 料9月可略回穩

字級:

分享:

【黃政嘉╱台北報導】全台各縣市地政局陸續公布最新8月份買賣移轉棟數,由於8月份恰為農曆鬼月,各都買賣移轉數量和上月份相比顯著下滑,其中台北市月減26.3%、年增8.1%,桃園市月減19.7%、年增11.2%,高雄市月減25.6%、年減7.8%。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,基於傳統鬼月習俗,部分交屋及交易提前至7月或遞延至9月,故8月買賣移轉量下滑並不意外,推測9月移轉量應該會有起色。

8月買賣移轉適逢民俗月,台北市月減26.3%、年增8.1%。資料照片

三都買賣移轉情況,台北市及桃園市雖然月減2成左右,但跟去年同期相比分別增加8.1%與11.2%,表示今年交易仍比去年熱絡;但高雄市跟去年同期相比則減少7.8%,今年上半年醞釀的熱度,下半年並沒有持續。


惟高雄月年同步走弱

台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,為避開民俗月,許多買賣交易、建商交屋都會提早或延後辦理登記,因此8月份移轉量明顯下滑,其中因南部大雨影響,因此南臺灣跌幅大。不過,整體市場上看屋、議價熱度不減,台北、新北、桃園和台南的8月交易量都比去年成長,顯示市場需求仍在,預計9月份交易會略為回穩。
至於高雄市今年8月較上個月,以及去年同期相比同步走弱,郎美囡指出,除了民俗月干擾外,也受總統大選影響頗深,高雄市今年買賣移轉棟數在3月份達到高峰後一路下滑,僅7月份部分建案為避開民俗月趕交屋,致使移轉棟數有小幅拉抬,但整體而言交易熱度一路降溫,投資買盤縮手趨勢顯著。
張旭嵐認為,九合一選後利多出盡,民眾回鄉購屋議題漸漸退燒,加上總統大選議題干擾,高雄房市降溫,隨著選舉漸熱,市場買氣恐怕也將持續觀望。
台北市及桃園市在8月份的交屋量也明顯緊縮,台北市的2大移轉熱區大幅下滑,中山區月減27.7%、內湖區月減33.3%,而桃園市桃園區、中壢區兩大交屋重鎮的移轉量也減少許多,桃園區移轉量月減18.4%、中壢區月減25.2%,不過這兩都跟去年同期相比仍有增加,顯示今年市場熱度還是優於去年。


下半年交易恐不熱絡

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,今年市場明顯復甦,成交價格也築底反彈,買賣雙方價格拉鋸擴大,加上總統大選影響,買賣交易態度偏向觀望,故推估下半年整體交易量,恐不如上半年熱絡。
台灣房屋智庫經理江怡慧表示,桃園市建設利多頻頻釋出,桃園航空城也持續有進展,購屋區域明顯集中在有建設、有議題的區域為主,其中以捷運站周邊,以A8、A21、A17以及A19站為優先,首購族仍是交易大宗,平均購屋總價鎖定在總價千萬內的住宅,現階自住盤客層成為房市穩定的「樁腳」。