社區120坪地歸建商 逾20戶拒給印鑑 4千萬元要不回

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】集合式住宅的公共空間,應是住戶共同持有才對,但台中市烏日區一處屋齡26年的中古社區「凱撒生活園邸」,社區中庭1塊換算市值約4千萬元的120坪廣場,產權迄今還在建商手中,近年管委會集結老厝邊,要將土地討回來,但光蒐集461戶印鑑資料就花了2年,到現在還有20多戶拒繳,讓管委會直呼無力。

「凱撒生活園邸」為烏日區最大型中古社區。陳恒芳攝

中庭25年尚未過戶

該社區1名林姓男子向《蘋果》表示,1990年間,由中屋建設興建銷售的「凱撒生活園邸」,當年將中庭社區納入銷售範圍,理應成屋後就該過戶給住戶,但不知為何獨缺中庭這塊廣場未過戶,管委會成立後才發現這項缺失,當年就想找建設公司處理,沒想到竟碰上921地震,加上住戶未團結,結果不了了之。
這幾年,新的管委會又想處理這筆產權。記者詢問主委張先生,他表示這塊地當年為道路用地,但建商有納入銷售範圍並開挖地下室,只是不清楚為何未過戶,才造成產權不一窘況,這20年來建商都很願意解決,只是最困難是需要全體住戶同意、繳交相關印鑑資料,「但光蒐集社區461戶的印鑑資料就非易事,蒐集時間就花了2年,迄今還有20多戶尚未同意」。至於當年興建的中屋建設早已淡出第1線房市,10多年來幾乎未有新案推出,記者循線找到相關人士,迄今未得到回應。

中古社區一部分120坪中庭廣場仍由建商持有。陳恒芳攝

每戶可獲0.25坪地

若將這塊120坪的「羅馬廣場」分給全體住戶,每戶約可獲得0.25坪土地面積,以市價行情4000萬元換算,每戶約可換得8萬元,猶如天上掉下來的禮物,但為什麼還是有人拒繳呢?有住戶表示:「部分人是因為年紀大,對要繳交私人資料會擔心抗拒,或者就只是不信任管委會、想當個少數不服從,這些都很難說,畢竟大社區每個人想法百百款,不過這對住戶還是一大好事,相信很快就能處理完。」
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,公設地所有權因非屬個人專用,確實常會被民眾忽略,只有在出現有人佔用,或無人整理的時候才會被拿出來討論共同管理問題;此物件棘手的在於產權根本不屬於住戶所有,若建商要拿用作其他途,甚至未來想要都更,住戶均無法干涉,導致居住權益受損,房價更會大受影響,建議住戶們還是盡快處理相關事宜。

該社區近期準備完成1塊土地移轉給住戶。讀者提供