桃園學區宅年漲3.6% 5年人口增13萬 總量管制小學達24所

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】拜台北市高房價所賜,桃園近5年人口大幅增長近13萬人,屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,面對「全國少子化」衝擊,桃園實施「總量管制」的小學數量仍不斷攀升,逆勢成長至24間之多,帶動其中8成學區周邊住宅房價年年上揚。

桃園近5年人口大幅增加近13萬人,帶動許多學區宅房價年年上揚。范厚珉攝

據桃園市政府教育局統計資料顯示,2018年學年度總量管制小學上學期有18間,下學期增加至21間,不僅如此,今年9月即將入學新生人數仍持續增加,2019學年度實施總量管制小學已增至24間,足見人口大增下,就學需求殷切。

桃園實施總量管制的小學不斷攀升。資料照片

新興重劃區加持

「學生總量管制」意旨學區制國中小學因學生人數超過標準總量過多,為保障學童良好學習環境與權益,自2000年起實施人數管制;陳傑鳴指出,桃園「實施總量管制學校」主要集中在中壢、蘆竹、八德、龜山等地區,這些地區都有新興重劃區加持,吸引人口不斷遷入,導致學校供不應求。
另外,對照實價登錄資料,桃園24間額滿學校中,就有19間學校房價每年上揚,佔比高達79%、逼近8成,各學區宅房價上揚1.1%∼3.6%不等,包括中壢「青埔高鐵特區」的青埔國小、「元生重劃區」的元生國小、過嶺重劃區的「中平國小」,蘆竹「大竹重劃區」的大竹國小,八德「八德擴大重劃區」的八德國小、「廣豐特區」的大忠國小,龜山「A7重劃區」的樂善國小及鄰近的文華國小等。

龍潭區龍星國小周邊住宅近1年上漲2.4%。范厚珉攝

以上學校幾乎都屬重劃區,陳傑鳴分析,重劃區特性整潔、公共建設較新,加上桃園房價基期低,在1∼2字頭親民房價帶動下,吸引不少首購人口入住,學區周遭房價近1年漲幅都有1.1%∼3.6%不等,表現相當亮眼。桃園屬於大台北的衛星城市之一,除了多項重大建設外,優質的社會福利,更是近年吸引人口移入的亮點之一,桃園政府也推出全台最高的「333托育」生育獎勵與補貼政策,每生1胎補助3萬元,育兒津貼則是零到3歲、每月3000元,更是吸引大量的年輕首購夫妻來此定居,種種政策如今已明顯看出成效。


北市入籍風退燒

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,過去台北市民福利高人一等,不少家長為了子女補助或搶進明星學校,設法入籍台北,不過近年新北、桃園的福利政策和教育資源急起直追,縣市差異縮小,因此「北市入籍風」也有退燒跡象;反觀桃園、台中這幾年建設起飛,高鐵、機捷、交流道都縮短與大台北生活圈距離,桃園和台中的淨遷入人口都是連年正成長。
相對雙北高房價,桃園的購屋總價門檻低,環境空間也相對遼闊,桃園房價因基期低並建設利多不斷,一般住宅平均單價18∼20萬元,便捷交通網讓跨縣市通勤上班族比例不斷增加,除了已到位的機場捷運,未來還有亞洲創新研發人才交流中心、航空城世貿展覽館及會議中心、桃園圖書總館、台鐵地下化、捷運綠線延伸線等,重大建設陸續到位大量吸引人口進駐。


人口紅利讓就學需求攀升,帶動學區房價明顯上漲,尤其重劃區學區宅更獲得許多家長青睞,張旭嵐提醒,重劃區案量大,利多尚未完全到位,對於生活機能要求高的自住族群,應多考量入住率和機能性是否符合期待。
陳傑鳴則提醒,近年桃園人口成長快速,對於想讓子女進入明星學校就讀的父母,一定要提早做準備,詳讀各項資格條件,並且買屋或租屋設籍盡量愈早愈好;此外,父母若想讓寶貝子女就讀明星額滿學校,購屋設籍前一定要注意是否為正確的學區地段,因學籍以里鄰為劃分,有時隔一條街就是不同的學區,因此就算學校離的近,也不代表屬於同一個學區。