共享辦公室 1位萬元 台中商辦顯學「軟實力」成新創福音

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】過去10年,全球共享辦公室數量大幅成長,像WEWORK、SPACES等,已成為商辦新寵兒。近年這股風潮也延燒到台中商用不動產,相對北部,台中處於起步階段,但商辦市場重新活絡,共享經濟崛起功不可沒。以台中七期商辦來看,大多走大坪數產品,吸引業者吃下再分割出租,拉高報酬率;不過共享座位價差相當大,頂級月租金最高可達萬元。

「星客匯」涵蓋獨立辦公室、會議室,並提供健康輕食吧檯區。陳恒芳攝

共享辦公室近來在台中大行其道,時尚寬敞的空間設計,租用方式靈活彈性,地段位置都在蛋黃區中的蛋黃區;不但提供工作交流空間,還有飲品零食點心享用,成為不少創業人士或自由工作者的辦公首選。


可降低資金準備門檻

專家表示,共享辦公室優缺點鮮明,興起主因主要是能滿足剛創業者需求,既有靈活辦公空間,也降低資金準備門檻,大多以網路科技族、接案族居多。只是,最大缺點就是隱私性不足,商業點子被獲取可能就得作廢。建議挑選除了看環境、價格條件外,也要評估有無提供額外的附加價值,例如會計法律諮詢、不定期各式講座、進修課程或運動美食品酒會等,讓不同產業的人可以隨時找到對的人解決問題,或是跨界交流。
位在七期「NTC國家商貿中心」商辦的「皇家NTC商務中心」,是由業者先買入整層750坪空間,再分割成70個不同大小單位辦公區,規劃包裝再出租,當初定位頂級商務,單位月租金定價1萬元,高於當地行情;關鍵在於地段、硬軟體空間及設備,承租者可享豪華公設、秘書、會議室等空間服務。
皇家NTC商務中心董事長王崑霖指出,未來企業不一定要將辦公室設在高成本的台北,反而可選在台中設立商務中心;相較兩地同等級的辦公成本,不管是自購或是租金,相差都達3∼4倍,顯示台中商辦相當具有市場潛力。


共享辦公室大多搶進蛋黃區,外觀門面成為重要附加價值。陳恒芳攝
共享辦公空間,決戰點在公共空間的營造及運用。陳恒芳攝
共享辦公室提供多樣交流空間,成為不少創業人士首選。資料照片

看好附加價值CP值高

另外,台中南區最高大樓「大安國王大樓」21樓,去年有業者砸下1200萬元購入105坪空間、再花400萬元改裝,成立「星客匯」商辦空間,導入「平行整合、垂直共享」創新概念;室內簡約劃分出4間大小不同的空間,涵蓋獨立辦公室、會議室以及80個自由流動的座位,並提供健康輕食吧檯區域。「星客匯」國際商務執行長陳寬翰表示,許多中古商辦大樓,都缺乏好的交流休憩空間,導入辦公空間結合咖啡館這樣的共享方式,不僅能保留商辦供租需求,多樣化交流除了解決商辦企業員工所需,更添增舒適交誼空間。「星客匯」會員區分為3種,大樓企業員工月繳1500元即可享有咖啡、零食點心;3000元則有供午餐;商務空間出租則是每月8000元。
業務賴小姐說:「這種商業方式在台中很新,只要找到同商辦5∼10家小公司合作,報酬率應不差,且對合作企業而言,等於是給予員工福利,相當方便、CP值高。」共享辦公室不僅是空間營造,「軟實力」及帶給承租方怎麼樣的附加價值,也是市場區隔方式。「星客匯」國際商務執行長陳寬翰指出,共享辦公空間勢必得結合附屬資源,例如提供會計、新創、法律等方面的諮詢,都是加分的。
若是業者一窩蜂投入共享辦公室,會不會成為共享單車現象?台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析說:「共享辦公室不像Uber或Airbnb,共享辦公室只是由提供者將擁有資產分割出租,投入門檻不高,卻易造成大量競爭者同時湧入市場現象,未來有可能汰弱扶強;但因辦公空間屬硬需求,即便供需失衡象,可透過改裝出租或導入商業模式活化,變化性高,且台中正處起步階段,整體還待觀察。」


室內簡約劃分出4間商務空間,及80個自由流動的座位。陳恒芳攝
透過APP掃描自由進出。陳恒芳攝

「皇家NTC商務中心」小檔案

位置:台中市7期朝富路、市政北二路口
所在商辦:NTC國家商貿中心
商辦特色:健身房、Lounge Bar等飯店式公設
共享空間:750坪,分割70個不同單位
共享特色:秘書服務、會議室
月租金:10000元/位
資料來源:《蘋果》採訪整理