客棧風星巴克 西門町裡賣懷舊

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】彷彿走進古代客棧場景,大量木材裝潢呈現的復古懷舊感,與外頭聚集時尚元素、人潮熙來攘往的西門町商圈,呈現極大對比。星巴克漢中門市,值得一探究竟。

星巴克漢中門市,用大量木材裝潢呈現復古懷舊感,彷彿走進古代客棧。彭仁義攝

70年代知名K書中心

星巴克漢中門市,位在熱鬧的西門町商圈裡頭,4層樓高的建築,外觀使用濃厚本土色彩的紅磚砌成,為全台第一家,以舊建築翻新的星巴克門市。走進室內,看到狹窄擁擠的1樓空間先別失望,走上2樓,空間豁然開朗。大量木材裝潢,創造出質樸的清新感,由屋頂而下的支柱結構,貫穿整棟建築物的天井。閣樓的木樑結構,在空中相互交錯,外頭陽光穿透天井灑下,讓人忍不住多看幾眼。
不論身處各個角落都擁有絕佳採光,彎曲的迴廊設計和交錯的樓梯,連座位也運用高腳椅、矮沙發,創造出驚豔的空間感。沿著整排回型木欄杆走廊漫步,由上往下欣賞,更能看出店面空間的神秘與有趣。
星巴克漢中門市的前身,是年輕學子的K書中心「蓮苑」,民國71年救國團邀請包括當代知名建築師登琨艷等人打造,高級舒適的讀書空間,讓當時來K書的同學,總是大排長龍。如今時代遷移,年輕人一樣很多,K書中心成了飄著咖啡香的星巴克。

彎曲的迴廊設計和交錯的樓梯,為空間增添不少神秘和趣味。彭仁義攝

時空交錯如電影場景

星巴克發展部主管經理賴日華表示,「漢中門市有一點後現代主義的感覺,用紅磚去砌外牆;內部空間走較現代的設計,融合現代和傳統的元素在裡面,能感受到這空間很有戲劇性,好像電影場景的感覺。」
顧客認為像走進電影《哈利波特》的場景,「很復古,喜歡他挑高設計還有樓梯」、「我最喜歡靠窗的地方有些陽光透露出來,整體氛圍很舒服。」
鄰近的拱形復古窗框,讓陽光大面積灑下,打造舒適悠閒的休息空間。在步調飛快的台北市區,不如走進星巴克漢中店,穿梭時空聞著咖啡香,當個荒野大鏢客吧!


拱形復古窗框,讓陽光灑落穿透屋內,打造舒適的休息空間。彭仁義攝
星巴克漢中門市外觀用紅磚砌成,為全台第一家以舊翻新的星巴克門市。彭仁義攝