衛浴配件 換新3招 不求人

字級:

分享:

【陳佳祺╱新北報導】衛浴使用久了,常發生水龍頭漏水、馬桶蓋破裂,或面鏡出現洗不掉的水痕想換新,但為了這點小工,請水電師傅專程來換,光車馬費就要300元起跳。《蘋果》特別邀請特力屋衛浴DIY達人王子鈺,教你輕鬆省錢換新衛浴小物!

換馬桶蓋 自行DIY更換浴室小物,不僅可省下水電師傅費用,也能讓浴室物品煥然一新。薛泰安攝

【換面盆與鏡面】留意面鏡是否太大

面鏡可選擇與面盆相符的鏡面,要留意面鏡是否太大,進而遮蓋到面盆龍頭。更換時,王子鈺分享,若要測量掛距,建議可先在牆上水平貼上紙膠帶,再使用捲尺比對牆面掛孔距離,並用筆在膠帶上做記號,讓測量誤差降到最低。達人提醒,壁面鑽孔容易失誤,可將電鑽調整為磁磚專用的非震動模式,也可事先在鑽頭上貼膠帶做記號,以瞭解鑽孔深度要鑽多深。


量鏡子距離

裝面鏡時,建議用尺先量面鏡的掛距,在適合處貼上紙膠帶、並用筆標記,減少因測量而出現的誤差。


工具

使用紙膠帶輔助可降低量測誤差,另外,電鑽也別忘了切換為磁磚專用鑽頭。


【換馬桶蓋】施工簡單 測量螺絲孔距

馬桶蓋更換前,首要留意尺寸問題,除了可拆下馬桶蓋到賣場詢問專員,也可在拆除馬桶蓋後,測量固定座螺絲孔距與螺絲間至馬桶前緣的距離。確認尺寸後,只需將馬桶蓋及原先固定座拆除,就可以完全卸除舊馬桶蓋,準備換新。達人分享,新固定座在上螺絲時建議先不要鎖緊,安裝後,若發現馬桶蓋與馬桶邊緣有不對齊的狀況時,還可再簡單微調。


測量馬桶尺寸

若不清楚自家馬桶尺寸,可用尺量固定座間的螺絲距離,及兩螺絲至馬桶邊緣的長度。


尺寸錯誤

馬桶蓋尺寸正確也可能出現與馬桶不對齊,可藉由調整固定座調到最合適位置。


【換水龍頭】冷熱水管搞清楚

挑選水龍頭前,要先知道自家面盆是屬於單孔還是3孔式,才不會造成買回無法安裝的窘境。安裝前,別忘了先關閉水源,並用T字套筒將面盆下六角固定螺帽鬆開,再依序卸下水塞拉桿、冷熱水管、固定墊片,即可完整將舊龍頭卸下。在管線安裝時,紅色熱水管裝左邊、藍色冷水管裝右邊,裝置時民眾習慣將水龍頭倒放,常有冷熱管不小心裝反的情況發生。


換水龍頭

購買龍頭前須留意自己的面盆為單孔或3孔,以免買錯。


龍頭安裝

安裝時依序將固定螺桿、冷熱水管、固定墊片裝上即可,並在面盆下方鎖上六角固定螺帽,完成安裝作業。


王子鈺 特力屋衛浴DIY達人