旅遊大亨靠「零負債」坐擁逾8億元房產

字級:

分享:

【地產中心╱綜合報導】從黑手起家到坐擁多戶房產的旅遊大亨,出生台北市北投區的詹棣傢,從小家境清貧,父親務農、母親是家庭主婦,一家6口擠在20坪土角厝,因此他一直渴望能有自己的房子,如今不僅在全台有6戶房產、市價逾8億元,其中1戶更是價值逾2億元的「敦南寓邸」,也是知名藝人張震所住社區。

旅遊大亨似乎對敦化南路林蔭大道情有獨鍾,名下多戶資產包括「潤泰金融大樓」(右前)皆在附近。資料照片

33歲攢下人生第1房

現年56歲的詹棣傢,受訪時相當低調,不願曝光,曾就讀松山工農汽車維修科,為求溫飽,也當過黑手。後因想賺大錢一圓買房夢,又報讀淡水工商管理專科學校(現改制為真理大學)觀光科,並於1990年踏入旅遊業,苦學英文,從業務晉升領隊,拼出百萬年薪。33歲時他終於在北投攢下人生第1間房,雖僅是500萬元小宅,但也成為他繼續拚搏下間房子的助力。
1998年,詹棣傢與朋友共同創設「華友運通旅行社」,並首創分期付款遊歐,震撼市場!他們與信用卡合作,推出分6期、月付4990元,就能遊法7天,吸引旅行社爭相模仿,為求差異化,他又主打以火車、船等交通工具深度遊歐專案,搖身成為旅遊界翹楚。
豈料5年後,詹棣傢事業陷入低潮,一度虧損600萬元,最後是靠抵押房子才力挽狂瀾。此時他體認到,旅遊行業毫無專利可言,專業知識、人際關係是成敗的關鍵,於是加緊開發差異化旅遊商品,救活品牌。另一方面,他也更堅信房地產投資的重要性。


低潮抵押房子挽狂瀾

詹棣傢除投資商辦、也蒐羅豪宅,其中台北市大安區「敦南」系列更是他的最愛。2003年,他以總價1700萬元買下北投小坪頂的電梯景觀別墅「海誓山盟」,3年後再購入敦南豪宅「敦藏」106坪戶型,當時總價高達5600萬元,創區域新高,但詹棣傢看準該處地段好、學區佳、房屋品質好,鬧中取靜的居住環境,認定「很有保值性」,而根據實價登錄,目前該社區價格已達1.2億元,等於翻漲1倍。
不僅住宅產品,詹棣傢眼光也鎖定在商辦,一處為旅行社現址、近北市捷運中山站的「潤泰金融大樓」,當時他以每坪38萬元,買下136坪總價約5200萬元戶型,如今市價也直飆1億元。另一處則是位於北市安和路的「安敦國際大樓」。
詹棣傢的存房原則就是「零負債」,一有閒錢就立刻歸還本金,讓本來當作救火隊的置房術,再搭配房地產起漲時刻,替他快速累積財富。他在接受《今周刊》採訪時曾自嘲,「我的理財很老派,就是一個有土斯有財的觀念。」他也鼓勵年輕人購屋目標應由小到大,「與許多首購族一樣,我也是從1間500萬元的小房子開始買起,因此我會勸年輕人第1間房子不一定要在精華區,先求有再求好,慢慢累積財富。」

台北市大安區「敦南寓邸」頂樓泳池及宴會廳。資料照片

房市盤整仍加碼買房

近年雖逢房市盤整,詹棣傢仍加碼購入「敦南之翼」,2017年再捧2億元現金入主「敦南寓邸」豪宅,與知名藝人張震當鄰居,在在顯示其雄厚財力。以目前市價計算,詹棣傢在全台坐擁6戶房產,總價值已超越8億元,對比早年以黑手起家,更添傳奇性。


「安敦國際大樓」為北市安和路的商辦。資料照片
詹棣傢以總價5600萬元入手「敦藏」,目前價格已破億元。