政府嚴打非法日租套房 訂房平台上「被消失」 無牌民宿悶了

字級:

分享:

【地產中心╱綜合報導】台灣旅遊風氣興盛,許多民眾也愈來愈習慣到訂房網搜尋住宿,有民眾發現各大訂房網站的便宜民宿或日租套房大量消失,民宿業者表示,政府嚴打非法日租套房,除了設立30萬元檢舉金制度,還嚴格要求訂房網業者配合政府下架,業者則對此想方設法閃避被檢舉。

去年開始政府嚴打無照民宿,檢舉人還可獲得獎金。資料照片

過去民眾在booking.com、Agoda.com等網站,除一般合法登記的旅館外,也能找到很多民宿或日租套房,但近期該類產品卻大量消失。民宿達人Kenny透露,民宿數量大減的原因,其實都是「被消失」,主要原因是訂房網站受到觀光局等政府單位「關切」,為配合政府的取締政策,將沒有取得合法執照的民宿或日租套房下架。

近期許多訂房網站上的民宿都被下架,搜尋數量較過去少。
唐郡威攝

恐遭民眾回頭檢舉

《蘋果》實際操作,在訂房網站搜尋228連假的高雄住宿資訊,發現第1頁完全找不到民宿或日租套房,直到第2頁才有。事實上,除被訂房平台下架外,許多民宿和日租業者也會自願下架,因為只要上架到訂房網站上,包括地址、電話須刊載在網頁上,一位業者Geroge表示,這等於告訴觀光局「歡迎來抓」。
由於政府去年發布的《發展觀光條例》第55-2條,規定民眾可以檢舉無牌照的旅宿業,查證屬實後,可從實收罰鍰的金額按比例給予檢舉人獎金,每年每人最高30萬元。Kenny認為,這樣高額的檢舉獎金勢必增加民眾檢舉的慾望,甚至住宿經驗不愉快的民眾也會回頭檢舉業者,讓業者更不願在訂房平台上架。
不過據不具名的民宿業者透露,訂房平台下架無照民宿也有「選擇性」,有些評價高、住宿率高的業者,即使沒合法執照,但因讓平台有穩定15∼18%的抽成,平台往往會以「技術問題無法下架」為由回覆觀光局,讓這些訂房率高的無照業者繼續留在平台上。


採日租改月租規避

針對政府嚴打非法日租套房及民宿,booking.com表示,絕對遵守政府相關規定,一旦接獲非法民宿名單就會下架。
此外,相較上架就需揭露民宿資訊的訂房網站,個資保護相對完整的Airbnb便成了業者最常見躲避觀光局查緝的方式,由於民眾在Airbnb訂房前,只能知道房間大致位置,須等到完成訂房手續後才能看到業者的電話及位置,成為無照業者的保護罩。不過Kenny透露,同樣的,業者在訂房前也不知道民眾的相關資料,沒辦法過濾是否為「登記有案」的奧客,也很難判斷是不是觀光局「釣魚」的帳號。
業者另種閃躲檢舉方式,就是將「日租」改為「月租」,就不屬於旅宿業範疇,也就不違法。民宿業者小元表示,他會和客人簽「月租合約」,若遇到觀光局查緝,可以拿出合約「證明清白」,等到客人退房後再解除合約,「雖然這種方式很麻煩,但是不想收到罰單,也只好這麼做。」
也有業者採用「拖」字訣,收到檢舉公文後不積極處理,待觀光局連續發函後送強制執行署,再出面說明,最終拖到行政法庭判決後終於被罰錢,時間可能已過1∼2年,且對於某些規模較大的業者而言,1張10萬元罰單只被視為「攤提成本」。也有不少業者被平台下架後,換個名稱重新上架,因此目前訂房網站上,仍可找到無牌的民宿或日租套房。


從費用等方向查證

觀光局旅宿組組長湯文琦表示,合法旅宿都需申請執照,希望其他平台業者能配合僅上架合法的住宿資訊。而有房東會和客人簽「月租合約」躲避查緝,他表示,查證時還會從費用等其他方向調查。