都更題材加持 台北房愈老愈值錢

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】危老條例前年上路,針對基地小、百分之百通過的危老建築,獎勵明確,業者認為,台北市申請及通過危老審議的個案,將逐年倍增。對此,老屋身價是「愈老愈值錢」,根據實價登錄歷史成交資料,台北市40年以上老屋身價,清一色較30~40年老屋值錢,尤其北投區還貴上2成,價差居冠。
根據實價揭露歷史資訊,台北市30年以上、與40年以上老屋身價大比拼,其中,最貴40年以上老屋,集中在大安、中正及松山區,這3行政區40年以上老屋,每坪成交行情都還上看6字頭,大安區甚至接近7字頭。

北投40年以上老屋,成交均價較30年老屋貴上23%,價差居北市之冠。資料照片

北投價差2成最大

而「愈老愈值錢」現象普遍存在各行政區,僅士林、萬華區「與眾不同」,30年老屋較40年房價高。最為特殊的行政區是北投區,40年以上老屋平均成交行情,每坪44.3萬元,較30年老屋每坪36萬元,約高出23%,價差為全市最大;而士林區40年以上老屋平均成交行情每坪約38.7萬元,較30年老屋便宜約13%,兩區相鄰,老屋表現卻是兩樣情。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,北投區都更案多,像是大業路的都更,竟一舉將44年的老公寓單價拉抬到83.7萬,等於不少蛋黃區電梯大樓產品的價格,而捷運石牌站、榮總商圈的老公寓也很值錢,來到65~70萬元,推升40年以上屋齡的行情。相對之下30~40年的公寓產品則為北投區普遍產品,賣相稍差,若短期內無都更前景,價格都偏低。
士林區方面,陳炳辰表示,南士林本為老宅聚集地段,相較北士林、天母一帶房價,可說天差地遠,特別是社子島區塊,屋齡40年以上公寓,尚有不及30萬元的物件,「而就30~40年屋齡的公寓來看,士林區中的天母一帶,還保持在6字頭身價。兩者拉鋸之下,形成40年老屋較為便宜的現象。」