利用家具 微裝潢 省錢 超有感

字級:

分享:

【地產中心╱綜合報導】首購族拿出自備款買房難度已經很高,如果還要裝潢恐怕彈盡援絕、力有未逮,因此近年「微裝潢」成為趨勢,許多小資族利用家具擺設達到裝潢的效果,花小錢也能讓家裡有獨特的風格。

新北市淡水區建案「海洋都心」實品屋,由特力屋提供微裝潢。業者提供

可形塑整體感風格

「近年連裝潢都呈現兩極化,有錢人動輒花200∼300萬元裝潢,小資族卻剛買完房就沒錢了,所以裝修預算愈來愈少。」朵卡室內設計藝術總監邱柏洲觀察,為了省成本,不少民眾改選購活動家具替代需訂製的系統家具,「微裝修、輕裝潢」變得熱門。
特力屋集團近期則推出微裝潢方案,針對小資族提供相關服務,特力屋公關柳敦浩表示,該方案鎖定預算在30萬元以內的首購族,利用家具擺設的方式,營造出住家特殊的風格及氛圍。他指出,並非所有的室內裝修都必須採用系統櫃、木作等,其實利用風格相近的家具擺設,也能形塑具有整體感的風格住家。
該方案也與不少建案合作,如台北市政府位文山區的「興隆公宅」、新北市淡水區「海洋都心」,及高雄市的「樹粼」、「森粼」等案,因特力屋旗下包含廚具、衛浴、家電等產品一應俱全,更能創造一條龍的服務。

台北市「興隆公宅」也以家具擺飾,來取代裝潢。資料照片

留意尺寸符合需求

邱柏洲表示,包括IKEA皆有許多風格的活動家具,提供想微裝潢的民眾選購,但須留意家具尺寸是否符合需求,及組裝的能力。他也提醒,如果要自己裝冷氣,因有冷媒管、排水管外露問題,仍須找木工處理,否則一旦機體裝上後將難以重新美化管線。