台北高峰會 重回百萬元俱樂部

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】藝人HEBE田馥甄買給雙親的台北市信義計劃區豪宅「台北高峰會」,近期出現交易紀錄,低樓層2樓戶以總價1.38億元成交,換算單價重回百萬元俱樂部,每坪近105萬元。該社區去年曾出現高樓層戶屋主賠售2600萬元出場,使交易單價跌落至百萬元以下。專家認為,豪宅交易在景氣下行階段,雖創低價,但也為社區身價敲下入門磚。

台北市信義計劃區豪宅「台北高峰會」,近期再現交易戶,藝人田馥甄(資料照片)的父母也是住戶。范厚珉攝

豪宅今年「蹲低跳高」

最新實價揭露,信義區松仁路豪宅「台北高峰會」今年9月交易2樓戶,總坪數159.6坪,總價1.38億元,扣除車位後單價104.7萬元,是該社區自2017年底創下每坪96.5萬元交易後,重新回到百萬元俱樂部。謄本資料顯示,買賣雙方均為自然人,據查賣方應為科技業主。社區名人除HEBE雙親外,還有達欣工程小開王才翔與主播妻子郭惠妮等,屋齡雖高達23年,但百萬身價定錨,凸顯住戶投資眼光。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,不少豪宅近年交易創下社區新低價紀錄,但自今年起卻展現「蹲低跳高」之姿,如2年半未見成交的「皇翔御琚」,5月迎來15樓戶的218.99萬元新低交易,亦仍是站穩200萬元關卡。
陳炳辰補充,近期再次揭露的大直地區「西華富邦」,低樓層單價維持140.31萬元,與年中交易的5樓戶同價,為社區定錨在140萬元起跳;今年逾10戶交易的大安區「敦南寓邸」,年初的5樓戶單價低至115萬元,但之後行情皆在120∼150萬元間,「『台北高峰會』從破盤價回歸百萬元俱樂部,更驗證豪宅築底反彈趨勢。」
今年台北市豪宅市場略有回溫跡象,大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,原因在於不動產市場信心增強,買方對豪宅市場不再那麼悲觀,另一方面,全球盛行肥咖條款及中美貿易動盪等因素,讓投資人將資金停泊於穩定性較高、風險較低的不動產,豪宅1戶動輒上億元,吸引買方購置豪宅。
郎美囡從今年的交易單價也觀察到,買方對超豪宅的接受度高於去年,單價超過200萬元的交易量有小幅拉抬,但一般豪宅買方仍期待價格下修,總價帶在9千萬到1億元左右,推測明年豪宅也將走向M型化發展。