高醫 高科大旁 租金報酬率5∼6%

字級:

分享:

大學包租公 必勝攻略
許多人喜歡投資大學周邊的房子,擠身包租公行列,但是隨少子化影響,包租公利潤也愈來愈薄。到底要挑選哪些學校?本期《地產王》就告訴你如何當成功的大學包租公。
採訪╱陳建宇 攝影╱唐郡威

在熱門的大學城適合當包租公,租金報酬率普遍不差。

【陳建宇╱高雄報導】知名大學因學生人數充足,往往是包租公投資學生住宅的區段,不過現在很多家長算盤也打得精,在大學城買間房子讓就學的孩子住,以買代租,未來孩子畢業後可租、可賣,進可攻、退可守。

許多大學城的新建案都會主打學區,自用出租都可以。唐郡威攝

高雄醫學大學周邊就是這樣的區段,尤其醫學院要讀7年,對包租公來說肯定是穩定收入來源。龍登國際廣告總經理戴嘉聖表示,高醫附近有不少新建案的買方是高醫學生的家長,在就學期間房子就讓孩子住,省去找宿舍的麻煩,而且高醫附近生活機能成熟,住宅也具保值性,未來孩子畢業後房子空出來,要租給學生或賣掉都可以。

知名國立大學受少子化影響較小,仍是可以投資的區段。

高醫周邊房價較高

目前高醫周邊的建案預售及成屋都有,房價多在2字頭,如成屋案「大綠光」規劃22~63坪產品,每坪開價25~32萬元,專案經理謝豐任表示,該案2房佔比僅10%,3房則有75%,許多客人都是直接購買3房產品,其中也不乏高醫的學生家長。
高醫周邊的房價較高,對於想進入當包租公的人來說成本不低,但由於鄰近還有高雄應用科技大學、文藻外語大學等校,學生族群充沛,因此具有穩定收租效益,戴嘉聖指出,高醫附近的租金報酬率可至4∼5%,還是相當不錯。
不過,並非市區大學城才有賺頭,外圍新興的大學城也可以逢低進場,例如國立高雄科技大學由原本的第一科技大學、高雄應用科技大學以及高雄海洋科技大學等3校合併,規模較大,該校位於楠梓的第1校區,雖是新開發區域,但房價低、投資效益更好,業者指出,在該區段購置新屋出租的租金報酬率甚至可達6%。
高雄科技大學第1校區位於楠梓區卓越路,屬於新開發的芎蕉重劃區,目前生活機能還不算成熟,但優勢就是房價便宜,戴嘉聖表示,該區新建案房價都在1字頭,對想當包租公的民眾來說入手成本較低,雖然房租不像市區高,但換算租金報酬率也可達6%,比起市區大學城更優。


知名大學城的新建案不乏學生家長購屋。
高醫周邊有不少新建案推出
具有特色的大學學生人數較穩定,投資住宅出租仍有利潤。

芎蕉房價多1字頭

目前高雄科大第1校區附近有「聯上峰景」、「陽光新未來」、「水岸豐閣」等3個建案,其中規劃大坪數的「聯上峰景」已接近完銷,預售案「陽光新未來」規劃2~3房,「水岸豐閣」則是2∼4房皆有。戴嘉聖指出,這些個案房價都在1字頭,以目前高雄市人口移動持續向北的態勢,這些區段未來人口進駐都將增加,發展成熟後的房價將不可同日而語,提前卡位將具有優勢。

位於重劃區的大學附近房價仍低,相當包租公的民眾可以提前卡位。

高投資大學 包租宅注意事項

●學生人數:學生多、租屋需求也高
●位於重劃區:重劃區房價較低,租金報酬率高
●坪數大小:坪數落差會造成總價落差,影響租金報酬率
資料來源:《蘋果》採訪整理


社區戶數影響管理費

民眾如果想在大學城買房當包租公,一定要控制買房的成本,因為坪數大小不同,總價落差可能到上百萬元,這些都會影響利潤,此外社區的戶數也會影響每月要付的管理費。重劃區的好處是房價較低,只要進駐的人多了,房價就上去了,未來如果要轉手價格也更好。

戴嘉聖 龍登國際廣告總經理