土地高價賣 頭家打包歇業 肩扛衛爾康64命的人生 嘆心累了

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中市衛爾康西餐廳23年前釀成64人死亡的大火,餐廳老闆陳永津因業務過失致死入獄,後來東山再起,在黎明路一段開烏骨雞餐廳,但因店面易主,且交易總價創下今年台中店面最高,故本月底將歇業。他這10多年數度創業,卻彷彿被詛咒,皆因店租調漲或地主賣地被迫結束營業,他道:「這次真的心累了」,未來不再開餐廳,改賣滴雞精。

台中市南屯區黎明路一段的店面易手,導致在此開設烏骨雞餐廳的陳永津被迫歇業。資料照片

根據實價資訊揭露,位於台中市黎明路一段的3間店面,土地面積592.2坪,8月間以3.96億元易主,刷新今年台中市店面成交總價新紀錄,其中1間店面就是前衛爾康西餐廳老闆陳永津所經營的「八一六烏骨雞餐廳」。

昨日餐廳公休,無顧客上門,但陳永津仍在內處理事務。陳恒芳攝

建商指單純土地交易

至於這塊創新高價的土地,買方為劉姓自然人,查為桃園建商、興合力建設負責人劉興烘,不過建商表示,暫無南下推案的規劃,只是個人的買賣交易。春耕不動產南屯店店長洪永翰認為,若以該地周邊的單元重劃區地價來評估,土地行情每坪在60∼67萬元間,還算正常水位。
陳永津曾是衛爾康西餐廳負責人,1995年2月15日餐廳因瓦斯漏氣引發大火,造成64人死亡11人受傷,為台灣有史以來單一建築物死亡人數最多的火災;陳永津全部身家遭拍賣,所得2400萬元拿來賠償64名受害者,他也因業務過失致死罪,遭判刑5年8個月。
出獄後,他待業長達10年,後來在友人協助下開設泡沫紅茶店、小火鍋店,他無奈表示,「最後不是房租漲1倍被迫搬家,就是地主賣掉蓋大樓」,儘管沒有虧錢,但無論是哪種生意,最終全都不了了之,東山再起之路不甚順遂。


像遭詛咒每開店必倒

陳永津本來在台中市區開泡沫紅茶店,不料店面月租金3年月間從7萬元漲到10多萬元,「我1杯飲料才賣20元,怎麼可能回本?」沒有利潤乾脆收攤;後來又在文心路的水安宮旁開火鍋店,再次苦撐經營3年,又碰到地主賣地蓋大樓,被迫歇業,他嘆口氣說:「唉,這真的是沒辦法的事。」
儘管每次開店都像被詛咒般已歇業收場,但陳永津愈挫愈勇,5年前再開「八一六烏骨雞餐廳」,為了不重蹈覆轍,當年選地還特地找了相對荒涼的南屯區黎明路一段,附近全都是重劃區,幾乎不會有人流經過,前期3年半辛苦經營、慘賠上百萬元,後來靠著長袖善舞的交際技巧,並端出當年招牌菜「鐵板菲力」,慢慢累積實力、打響知名度,網路評論達4顆星,饕客絡繹不絕,正要成為代表作之時,地主再次高價賣地,又被迫要另尋他處。


改賣滴雞精重新出發

他嘆說:「這塊地已經很偏僻了,沒想到還是被賣掉,剛好是餐廳高峰回收的時期,但是租約到期也是沒辦法,這次真的心累了。」決定不再經營餐廳,改賣滴雞精。
已60多歲的陳永津表示,「如果要再開1間烏骨雞店,至少要重新投資300、400萬元,而且要找到相同規模的土地,租金實在太貴。」餐廳在本月30日結束營業後,明年元旦起會開始做滴雞精生意,新店面在南屯區五權西路二段,車流量驚人,廣告辨識度又高,他評估地點位置更佳,已發短訊通知老饕客,盼再創一番事業新天地。


陳永津小檔案

年齡:65歲
經歷:台中舞廳小弟
餐廳服務員:
•松山機場領班
•衛爾康西餐廳負責人
•八一六烏骨雞餐廳負責人
重大事件:
因衛爾康大火,全部身家遭拍賣,所得2400萬元賠償傷亡者,並因業務過失致死判刑5年8個月,入獄4年
資料來源:《蘋果》資料室