淡水高唱不委屈 房價上探8字頭

字級:

分享:

【詹宜軒、黃政嘉╱台北報導】過去被視為人煙罕至、建案供過於求的新北市淡水區,隨著人口陸續移入,及公共建設、生活機能逐步到位,房市表現趨於穩定,尤以淡水河畔紅樹林水岸住宅及小坪頂一帶,房價「最不委屈」,每坪最高上探8字頭,直逼北市行情,如台塑集團三娘李寶珠、台聚集團第二代、震旦國際,甚至藝人任容萱,都是該區名人住戶。

「頤海大院」最高價則是最高樓層28樓,每坪逼近70萬元。

「水立方」總價最高

根據實價紀錄,淡水區最高單價住宅為小坪頂「天境360」的33樓戶,2013年8以總金額2.24億元成交,總面積276.62坪,換算單價約85.9萬元,買方為先前有意投資馬祖博弈事業的懷德開發。最高總價住宅則落在紅樹林的「水立方」41樓頂樓戶,總價3.2億元,由「家具大王」來思達集團創辦人謝貞德買下,一次打通3戶,總面積達520.5坪。
淡水區有名人光環的社區,還包括紅樹林「頤海大院」,平均成交單價在58~60萬元間,最高價為頂樓戶28樓,拆算車位後每坪逼近70萬元。
知名住戶有台塑集團三娘李寶珠、代表人為李寶珠之女王瑞瑜的宏敏投資、台聚集團第二代長子吳亦猛、震旦國際等。
全國不動產企研室主任張瀞勻分析,購買淡水豪宅的客層,除景觀考量,「有些高資產族可能因這2年台版肥咖條款上路,要將現金轉移到其他投資產品,台灣不動產就是相對熟悉的投資標的,成為他們現金流入的去向之一。」

台塑集團三娘李寶珠為淡水紅樹林「頤海大院」住戶。資料照片

避「肥咖」轉投房產

另一方面,張瀞勻指出,「市中心的豪宅還是以自用為主,可能考量到公司、機場距離,或有學區考量,但淡水這邊的豪宅,一般高資產族還是買來做第2屋渡假用為多。」