日透地雷達車來台 助高雄道路健檢

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】先前高雄連日大雨,道路出現多達5000個坑洞。日本有技術團隊惦記台灣在311大地震賑災之恩,特別來台免費做道路健檢,並出動「透地雷達探查車」檢視地基狀況,網友則戲稱,「會不會探查到一半,車子就陷進洞裡去了?」然而檢測結果卻出乎意料。

日人感念台灣對311地震的協助,特帶先進儀器替高雄道路做檢測。
高雄市工務局提供

僅一處須進一步判斷

日本因地震頻繁,道路容易遭到掏空,因此研發出「透地雷達探查車」,透過3D透地雷達,檢視地下深度1.5公尺、直徑30公分以上的坑洞,也能檢視管線結構是否破損,一台成本要價千萬。但因日本為右駕國家,為符合法令規定,也特別向監理所申請臨時車牌,並安排3輛車協助引導及保護巡檢車安全。
消息一出,網友紛紛狠酸,「會不會探查到一半車子就陷進洞裡去了?」「說不定偵測出來的坑洞數目破表,遠超過他們的儀器最高設定值!」「路不平,也不用雷達了,一開車上路絕對很有感。」
然而檢測結果卻出乎意料,高雄市工務局發言人黃志明表示,本次檢測,高雄道路大多沒有問題,只有一件有問題的地方,需等3D影像資料回傳日本再做進一步判斷。