萬華新富市場重生 好文青

字級:

分享:

忠泰建設菜市場辦展 活化日治時期U廊道
【詹宜軒╱台北報導】建商不只蓋新建物,也推動舊建物重生。包括忠泰、力麒、興富發及頂禾開發等,都曾在台北市完成古蹟修復案,建物從市場、舊官邸到茶行皆有,部分建商則再投入空間的規劃,經營有成。

忠泰建設策劃「新富町—庖廩之所」展,內容圍繞市場內各攤台主人的樣貌,展前記者會更邀請攤商參與。彭仁義攝

位萬華區的新富市場已有超過80年歷史,其馬蹄形的外觀、中央自然採光的天井及現代主義的風格,堪稱日治時期市場前衛作品。台北市市場處於2013年完成古蹟修復工程,2014年由忠泰建設得標取得9年經營權,現由忠泰建築文化藝術基金會,執行活化計劃。

已有80年歷史的台北市萬華區新富市場,特色在馬蹄形的外觀及中央自然採光天井。彭仁義攝

創新力帶入老街

忠泰集團副董事長李彥良指出,忠泰取得該案後即投入內部改造,「市場本體為U形,為使新舊融合更自然,我們將冷氣機房、公廁、水塔等規劃為半圓形,融入建築內。」
初接該案時,忠泰還為新富市場舉辦80歲生日,近期則以市場文化為主題,策劃出「新富町—庖廩之所」展覽,以錄像、VR等型態,勾勒出傳統市場內各攤台主人的樣貌。
李彥良表示,「未來此展所除圍繞市場人事物、飲食文化等面向,也希望帶出在地人對萬華區域的認同感,或將外部創新力量帶入老街區。」忠泰經營該市場預計將至2024年止。
力麒建設旗下的郭木生文教基金會,2015年5月標得台北故事館經營權,共花費超過200萬元、歷經4個月進行修復,至今已舉辦過包括電影海報、紫砂壺、歐洲瓷器及台北建築文化遺產等多檔展覽。力麒建設董事長郭淑珍透露,幾個古蹟再造案,光是整建費就超過億元,「這個事業不可能賺錢,除興趣外,也是希望傳揚文化藝術。」


建商齊力助重生

郭木生文教基金會經營中,包括大同區迪化街老宅改造的「綻堂」,已固定提供給台灣本土年輕藝術家作特展或講座場所,還有台大溫州街宿舍重建案、和平西路哲學大師方東美故居等在進行中,將規劃為陶藝展覽及古佛像美術館。
頂禾開發旗下中正區「頂禾園」旁,由幸町日式宿舍改建的公益圖書館「文房」,為頂禾開發在2013年得標,歷經2年修復,於2015年12月正式啟用,採預約參觀制,免費入場。興富發2015年斥資8千萬元修復完成大同區新芳春茶行,發言人廖昭雄表示,「全案完工後,由興富發主導約1年修復特展,現已交還北市府經營。」