興富發建案 飄古早味

字級:

分享:

結合古蹟都更案 熱銷7成 區域客好愛
市場新歡
【詹宜軒╱台北報導】自嘲向來只會拆房子、蓋房子的興富發建設,沒想到有一天也能「修舊如舊」,讓都市再生與古蹟並存,為古蹟再造盡份心力,日前台北市大同區「新芳春茶行」修復完成,茶行旁即是同名新成屋案,互相輝映。其實該案並非首例,近年北市不少住宅案比鄰古蹟,建商主動修復,為新建案添上古色。

11年前興富發簽下新芳春合建案契約,近期完成茶行古蹟修復及住宅案。
詹宜軒攝

屋齡超過80年的「新芳春茶行」,2009年經台北市政府指定為市定古蹟,2011年由興富發展開修復工程,全案耗資約8千萬元,同時保存下2700餘件古文物。興富發建設副總經理廖昭雄指出,此案將在1月中交還台北市政府,而興富發不排除爭取再利用計劃的資格。


每坪多開價逾百萬

廖昭雄說,連同茶行與同名建案的合建土地面積約400多坪,建案須待茶行捐贈完成後,才能取得使用建照,目前銷售達7成,可售戶14戶,總銷約5億元,已購客則多為區域民眾。
除「新芳春」案,北市中正區也有建案結合古蹟,如齊東街古蹟特定區內的「馥久藏」,規劃別墅與6層樓住宅,更被文化局要求外觀、高度,皆須與周圍古蹟日式宿舍一致,2012年低調銷售,平均單價每坪116萬元。
同樣也在日式宿舍區中的「頂禾園」,是頂新集團獨立開發首見房產案,規劃地上20樓建物,單層單戶,開價每坪250萬元,創區域高價。

興富發斥資8千萬元修復「新芳春茶行」,近期交還北市府。詹宜軒攝

修復麻煩很花心血

此外,內湖區「碧湖君鄰」緊鄰日據時代庄役所(功能如同鄉鎮公所),建商刻意保留,房價每坪超過百萬元,新北市鶯歌區「成發居」建案則將望族陳發故居牌樓結合新建物。
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,建商插旗古蹟都更案其實所花心血更多、程序更麻煩、所需時間更長,而且不一定成功。
但苦於大台北建築用地稀有,不得不以多元方法來拓展案源。
古蹟都更案不只具特殊性,更有歷史性情感,有些買方就是從小到大都住在古蹟周邊,長大後有經濟實力便出手購入。
何世昌指出,北市相關建案銷售率比其他建案高出2~3成,若是開價平實者,則銷售率更佳。

建案添古味