台灣人越來越買不起房?

字級:

分享:

台灣薪資水準倒退20年,在物價翻漲、房價高漲時代,有高達七成青人自認為是「青貧族」,就算是人人稱羨的公務員,也不見得買得起房。長期關注居住正義的「巢運」發起人黃益中指出,若以年輕人薪資22K計算,在台北市買一間房得花142年,更形容「他買的不是房子,買的是靈骨塔!」文/黃敏婷

台灣房市發展迄今50年以來,共經歷5次波段性景氣高峰,期間台北市房價竟大漲226倍,讓青年憤而走上街頭打擊高房價。

台灣房市發展迄今50年以來,房價呈現跳躍式上漲,共經歷5次波段性景氣高峰,期間台北市房價竟大漲226倍,遠高於國民所得成長倍數87倍,台灣房價那麼高,到底是誰在買?隨著ECFA(兩岸經濟合作架構協議)以及未來服貿開放中資企業投資,中國高階主管大舉入台,更可能引發假投資真移民的漏洞,台灣房價恐怕一去不回頭。

台人買不起房!104年4月六都會區建物買賣移轉棟(戶數)

青年買房夢遙不可及

雖政府打房政策頻出擊,但房價仍持續走高,以台北市來說,2010年每坪房價從46.5萬元一路上漲至2014年65.7萬元,5年漲幅高達41.3%;新北市近5年房價漲幅55.4%、桃園縣漲幅全台之冠達68.6%、新竹市28%、台中市58.3%、台南64.5%、高雄52%,數字顯示各區平均房價仍未見下修,反持續走揚。
一名任職科技業的陳先生,老家住在大安區,月薪10萬元,就算要買屋也得當個靠爸族,以大安區25坪老舊公寓來說,總價約2千萬元,自備款須準備3成,現金至少要有6百萬元才能拿到購屋門票,即便有了自備款,還得開始繳交沉重房貸,以利率2%計算,分為20年償還,每月房貸得支付7萬元,扣掉生活開銷,已所剩無幾,如果薪水22K,沒有富爸爸當靠山,買房夢遙不可及。

雖政府打房政策頻出擊,打到來客及交易量,但各區平均房價仍未見下修。

「永久產權」中資趨之若鶩

觀察近年亞洲國家,包括日本、馬來西亞、柬埔寨等地,都有傳出中資投資炒房的新聞,而台灣房地產對於中資來說到底有何誘因?除可享有「永久產權」讓中資趨之若鶩,中國人士來台相關法規,也沒有針對「預售屋」有明確規範,因不列入實價登錄,也不用負擔人頭費,無論是自住或是投資兩相宜,因此日前才會有預售案在開賣時,就有8成的購屋客都是中國人。
不僅中資買房頻出手,近幾年,許多預售案也出現不少香港人的身影,從香港到台灣飛行時間約100分鐘,兩地距離近,加上台灣住宅品質好,生活步調又沒香港快,這些誘因都讓香港人大讚,買台灣的房子CP值很高!
「買不起維多利亞港的豪宅區,在紅樹林買豪宅更超值!」眾所皆知,香港半山豪宅可俯瞰維多利亞港景色,房價在全球豪宅市場榜上有名,紅樹林因面淡水河美景,休閒氛圍濃厚,當中不少港人衝著此點來淡水置產,據了解,日前有港人大砸3億多台幣包下淡水豪宅整層樓,就是喜歡面海灣的休閒渡假氛圍及環境。
對於中資未來可能炒高台灣房價,業者反應兩極化,認為未來若開放中國人來台工作,購屋需求將會隨之提升,此時政府應拿出魄力及執行力,提高課稅機制去抑制陸資炒房,如台灣房價持續攀升,薪資又凍漲,更可能引發一波台灣中小企業出走潮,到時企業、人才及資金持續外流,台灣恐面臨更大的經濟蕭條。另有市場人士抨擊,房價會持續高漲,難道政府不用負責?政府土地帶頭喊價、開出高價招標,若不能清楚掌握誰是假外資、誰是炒房團,房價能不漲嗎?


買房享有「永久產權」讓中資趨之若鶩。
據了解,日前有港人大砸3億多台幣包下淡水豪宅整層樓,就是喜歡面海灣的景觀及休閒環境。
房價持續走高,六大都會區4月建物買賣移轉棟數,年增率則衰退19.8%。

【民眾意見】擔心中資來台炒房 以後買房更困難

薪資沒漲、物價翻漲,房價卻漲個不停,很擔心台灣房地產會走向香港化,不希望未來生長在這塊土地的後代子孫們,都變成買不起房的無殼蝸牛族,甚至像香港一樣,只能擠在幾坪大的房子求生存,政府真的該拿出魄力及執行力,杜絕外資來台炒房,讓年輕人能夠在地深耕,留住台灣企業及人才,才是現階段面臨的最大課題。

醫療業 鐘小姐 29歲