北市房價跌4% 年來新低

字級:

分享:

打房見效 每坪58萬 屋主降價求售
【陳千聿╱台北報導】打房有感,大台北房價下修止漲!信義房屋統計今年第3季主要都會區房價指數,雙北市與桃園縣房價指數較上季減少0.3~4.1%,北市房價每坪58.7萬元則是近1年來最低;而新竹縣、台中市和高雄市房價指數則較上季漲了1.3%~5.9%,整體房市「北冷南熱」。

市況低迷,屋主讓價意願增加,大台北第3季房價下修。范厚民攝

新北桃園也止漲

根據信義房屋統計,「北北桃」3區房價止漲,以台北市修正幅度最大,房價指數季減4.1%,從第2季的310.2降至第3季的297.5,房價也從每坪61.2萬元降至58.7萬元,回到去年第3季的水準;而新北市第3季房價指數為311.4,較上季微減約0.3%,房價每坪37.7萬元,與第2季37.8萬元相近;桃園房價指數季減1.5%,第3季為305.8,房價為20.6萬元,較上季20.9萬元微降,修正幅度溫和。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年政策幾乎衝著北市而來,導致「蛋黃區」房價先修正。永慶房屋研究發展中心經理黃舒衛則認為,北部高總價產品較多,近期受政策影響使價格微幅下修。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨直言,近期市況低迷,自用客預算不高,屋主多少願意讓價,導致價格下降。


中南部補漲6%

反觀新竹縣、台中市和高雄市第3季房價指數仍維持上揚,較上季漲1.3%~5.9%。黃舒衛表示,中南部因過去房價相對低,在補漲效應帶動下,目前價格微升。曾敬德指出,今年房市對於政府不斷端出的政策相當有感,尤其是高房價區域,更直接考驗民眾的購買力,但蛋黃區本身仍有其優勢,預料房價適當修正後還是會出現承接買盤。