木頭仿舊 超美麗

字級:

分享:

妝水水
【洪儷容╱台北報導】愈來愈多人喜歡充滿歲月感的裝飾品,專賣復古工業風家具飾品的Musee,創意總監黃泰傑(Jack)特別示範3種仿舊DIY,讓全新的木頭、紙張和金屬輕鬆變得好像用了很久了,保證讓人看不出來。
木材質的仿舊重點,在於受損的表面與斑駁的顏色。上色前要先做破壞處理,創造凹痕、刮痕,甚至裂痕。Jack表示,不一定要學他用鐵鎚在木板上敲螺絲,所有硬的東西都可以拿來敲。木頭上漆後,一定要放到全乾(可用電風扇吹),再塗另1層漆或刷磨,顏色才不會混在一起。

喜歡老東西的舊時光質感嗎?自己做吧!牆上的掛勾、貼紙原本都是新的呢!林琨凱攝

【工具】

(上排左起)噴漆、乳膠手套、壓克力顏料、廣告顏料、鋼刷、砂紙
(下排左起)鐵鎚、老虎鉗、美工刀、剪刀、木器著色劑、打磨機
註:五金行、美術社可購得


【步驟】1.去亮光漆

拆除掛勾,用180號砂紙磨掉亮光漆(也可使用打磨機)。原木表面可省略砂磨。


2.破壞處理

用鐵鎚在木板上敲打螺絲等,進行破壞處理。


3.上2道漆

先不均勻地塗上白色壓克力顏料,放乾,再塗藍色壓克力顏料。


4.鋼刷層次

順著木頭紋路,用鋼刷把一些漆刮起來,露出白色底漆,再用400號砂紙磨平。


5.塗木器著色劑

塗上稀釋過的木器著色劑,讓它看起來舊舊的。


6.掛勾噴黑

幫掛勾與螺絲噴上黑色的霧面漆,乾掉後鎖回木板就完成囉。


【達人說】

Jack:DIY的精神就在於隨性與實驗,大致的技巧學會後,可以自由發揮,這樣東西才會有自己的靈魂。柚木色的木器著色劑能快速做出泛黃的感覺,非常好用。如果希望顏色斑駁,只要塗2層以上的漆,再用砂紙或打磨機來磨,就能達到效果。


【黃泰傑(Jack)小檔案】

現職:Musee復古工業風家具家飾店創意總監
經歷:平面設計、DJ、音樂製作人、舞台設計
官網:http://www.musee-taipei.com
聯絡方式:(02)8789-6965
資料來源:黃泰傑