921地震危樓 60戶賭命住15年

字級:

分享:

45處貼紅黃單 鋼筋外露未改建
【陳千聿╱台北報導】令人餘悸猶存的921大地震今天滿15周年,台北市竟然還有45處當年被列為紅單及黃單的建物!根據北市建管處今年8月最新統計,北投區「關渡黃金城」是最後1棟921紅單危樓,後又驗出可能是海砂屋,卻遲未改建,現有近60戶民眾冒著生命危險居住。

北市「關渡黃金城」是921紅單建物,外牆可見磁磚剝落(綠框處)。范厚民攝

在921地震過後,建築結構專業技師曾勘驗「關渡黃金城」,發現地下室鋼筋整個爆開,因此評定為紅單危樓,當時還圍起封鎖線、撤離居民,擬重建大樓。但10幾年來,雖有建商洽談重建事宜,由於居民意見無法整合,最後不了了之。


多處外牆磁磚剝落

北市都更推動中心副執行長林啟賢坦言,政府太積極關切也可能對住戶造成壓力,「這樣的現象很弔詭,政府也為難。」林啟賢也說,若住戶有資金或其他困難,都更中心可用個案方式協助,但前提是居民要主動諮詢。
15年前被列為紅單危樓的「關渡黃金城」,其實早已不適合人居,光從外觀來看,就能發現有多處外牆磁磚剝落,樓梯間牆壁、天花板更布滿裂紋,記者進入住家,抬頭就看到屋內樑柱龜裂,還有幾處鋼筋裸露。

「關渡黃金城」住家牆面已布滿裂紋,根本不能住人。陳千聿攝

外面租金貴難負擔

為何危樓還未重建,居民卻陸續返回居住?住戶透露,因為在外生活有困難,雖然知道是危樓,不得不搬回來。在此居住20幾年的住戶楊寶鳳直說,外面租金太貴,多數人無法負擔,自己身上也有房貸,還是得回來住。
台北市府在921地震後將危樓處理分為兩類,一是經勘驗評估為「需注意」的建物,以貼黃色警告做為標示;另一種則是嚴重損壞,經市府派員會同專業技師評為「危險且無法補強」,以貼紅色警告做為標示。若要撤銷警告,住戶須自行提出相關整建、勘驗證明。

921地震後北市列管黃單建物

未見政府積極作為

「關渡黃金城」居民陳先生質疑,政府應該要有後續作為協助民眾,不是貼了標籤就沒事。北市建管處副總工程司邱英哲則回應,當年曾提出多項921震災計劃,只是「關渡黃金城」當時沒有申請。
15年過去了,紅單危樓住戶生命安全仍暴露在風險下。記者查閱北市建管處網站,發現建管處僅於列管清冊註記「北投關渡黃金城住戶尚未協調完成」,並無改善計劃。危樓居民只看得到紅黃單,完全看不到未來,政府是否該有更積極作為,讓市民活得更安心。


關渡黃金城小檔案

●地址:北市北投區知行路293巷4至10號等
●樓高:地上5樓
●住戶數:約60戶
●現狀:為「紅單可補強」建築,目前住戶意見分歧,處理進度停滯
資料來源:《蘋果》採訪整理