160萬蓋2層木屋 能自由搬移

字級:

分享:

新農生活
很多人夢想著退休後買一塊地,蓋一間舒適農舍,享受半農的田園生活。然而,找地傷神,蓋屋傷財,真要實現並不容易。「紅屋家具」最近研發出模組化的「行動木屋」,大小如同2個20呎貨櫃,2層樓造價約160萬元。只需5坪基地,能自由搬移,非固定建築,可以省去請照的困擾。
採訪╱洪儷容 攝影╱陳恒芳

紅屋家具最近推出行動木屋,5坪建地加上160萬元就能擁有2層樓的房子,圖為兩棟組成的木屋群。

這棟行動木屋規劃為2層樓,上下共10坪的空間包含客廳(可改為雙人房兼餐廳)、廚房、現代衛浴和兩房(其中一間可改為茶房)。一般家庭若真的要把所有家當搬過來,肯定放不下,但作為度假小屋卻綽綽有餘。難能可貴的是,內外設計皆樸拙雅致、具有禪意,且使用天然建材,對地球好,對人體也好。

紅屋行動木屋的下層為鋼構,上層為木構,單層大小同20呎貨櫃,可快速拆除移動。
陽光穿透玻璃屋頂,在木格柵廊道灑下了會移動的光條,引人深思時光的流逝。
臥房有如禪房般清簡靜謐,木桌旁可觀景物。

只打地錨 不妨害生物

紅屋家具董事長謝東興現在就是住在行動木屋裡,從台北搬去台中附近的鄉間定居。他表示:「厝不是大小間的問題,5坪基地其實夠了,兩三間房間也可以住很多人。不過小歸小,嘛愛卡快活,不要那麼簡陋。我們把純樸的東西加上現代文明,住的水平比都市人還高。」
建築物不挖地基,只在土裡注入6根水泥地樁,然後將長方形的鋼構框架架高50公分,固定在地樁上。基地的土地沒被水泥填平覆蓋,仍保有活力,植物可以在土壤上生長,小動物也能從屋下穿越。
1樓是鋼構,2樓為木構,建物很輕,只有3噸重。外壁材大量使用玻璃,以便觀賞屋外景色,需要隱私時,可拉下捲簾。1樓面對街道那一面改用毛玻璃,兼顧採光與遮蔽。2樓直接承受日照,兩側牆壁特別做了7層來隔熱,從外而內分別是耐候性佳的檜木、4cm空氣層、防水布、18mm木片板、4cm空氣層、酚醛(發泡隔熱材)與杉木板。
通風主要是靠有防盜功能的的鋁百葉窗,沒安裝冷氣。鋁百葉設計在玻璃的下方,不影響觀景,轉動葉片的斜度,可調整進風量。

客廳大面積的玻璃可讓人欣賞田園景色,玻璃下方的鋁百葉兼顧了通風與防盜。
紅屋家具董事長謝東興將臥房改為茶房,「解都會人的寂寞」,頗具幽靜禪意。
浴室兼洗衣房,會透光的毛玻璃讓空間顯得沒那麼狹小。

雙斜屋頂 鋁板反射熱

雙斜屋頂設計了空氣導流系統。最外層是吸熱快、散熱也快的塑鋁板,可反射大部分的光與熱,中間放發泡隔熱材,同樣留了空氣層。四側的熱空氣會延著空氣層往上流,從雙斜屋頂的屋脊兩側排出。
內裝是紅屋家具的強項,他們大量使用木材質,室內淡雅至極。臥房鋪了看似榻榻米的高密度泡棉,客廳放木紋動人的實木桌板,用木隔柵或和風拉門來隔間,天花板用木片板裝飾。
樓梯的設計特別有意思,用最少的空間,達到上下樓的目的。梯面設計成一左一右,而且高低不同;梯面下方做成雙面收納架,客廳與廚房都可使用。謝東興認為,紅屋行動木屋在農具工寮與豪華農舍之間,取得最佳的平衡點,時尚、低負擔,很輕鬆就能開展半農新生活。

左右梯面的高低不同,每一階還可當置物空間。
不挖地基,只注入6根水泥地樁。
1樓的框架用H型鋼組成,構造結實。

【紅屋行動木屋小檔案】

地坪:5坪
坪數:2層樓,室內共10坪
格局:2房1廳1衛1廚房
造屋時間:2周
造屋費:160萬元(含家具、廚具,不含地基施工)
結構工法:水泥地錨,下層鋼構(架高50cm)、上層木構
外壁材:北美紅檜、強化玻璃、鋁百葉
內壁材:玉杉原木拼板、玉杉木條
地板:1樓水泥、2樓木地板+碳化竹纖臥墊(竹蓆面材,高密度泡棉)
屋頂材:塑鋁板
資料來源:紅屋家具 (02)2662-3822


【業者說法】有空間做門口埕 與鄰互動

現代人的生活太鬱卒,需要開闊的生活空間。紅屋行動木屋故意把房子壓縮,只有貨櫃大小,這樣農地比較大,除了種菜,也能做門口埕,有地方和左鄰右舍互動。在鄉間生活,房子真的不用很大,重點是要有人氣,不然會孤單。

紅屋家具董事長 謝東興