Sway:孩子成「有房的貧窮階級」 籲包租公更要支持居住正義

位於三鐵共構、南港車站旁的「東明社宅」即日起下月3日開放申請,共700戶,是北市目前最大社宅。資料照片

字級:

分享:

台北市目前最大社會住宅「東明社宅」位於三鐵共構、南港車站旁,即日起至下月3日開放申請共700戶。房市專家Sway表示,居住正義忙了那麼多年,總是只在選舉的時候才被拿出來,要推動時如愚公移山,他提醒,有房產者更該支持「居住正義」,直指「台灣過去就是因為炒房,而摔出亞洲四小龍,你以為誰賺到了?」

Sway昨在《臉書》轉發台北市長柯文哲的貼文,談到台北市致力居住正義多年,仍繼續推動「居住正義2.0」計畫。Sway認為,「總是只在選舉的時候,被拿出來說說嘴,真要推動時卻有如愚公移山般的困難。」即使主事者支持,但身邊阻擋、拒絕的更多,導致年輕人及弱勢永遠被踩在腳下。

Sway說,有房產的人不必擔心「被居住正義」反而更要支持,他理解有房的人,想讓房價變高才有賺頭,卻沒想到小孩因此要付出更高的代價才能買房,或當養出阿宅與賴家王老五,因房價放棄娶妻生子;也許包租公老早幫小孩買好了房,但是「你正在扼殺你小孩應該有的磨練,並同步的拉高物價」,變成「有房的貧窮階級」,直言「台灣過去就是因為炒房,而摔出亞洲四小龍,你以為誰賺到了?」他疾呼,看到韓國的下場、香港的處境,「居住正義對這個國家是必要的,誰心中有居住正義,誰就是我們的希望。」(即時新聞中心/綜合報導)

東明社宅租金概況。北市都發局提供