【結怨宅1】冷氣室外機越過那條線 「限期不改就得搬」

字級:

分享:

一名男子入住新北市大坪林捷運站共構宅「樺福大坪林」,日前卻接獲房東、北市捷運局告知,指其冷氣室外機越界到鄰戶,要求移置到外牆鐵柵欄的雨遮內,否則強制解約,男子不滿表示,該空間要放2台室外機,「就像把大象塞進冰箱不可能」、且「樓上、樓下都為違規,卻只檢舉我。」捷運局回應,安裝冷氣的雨遮空間是2戶共用,「租客都同意就都沒問題」,但旁邊是建商樺福建設要賣的房子,對方認為侵權,就必須配合。
 
樺福大坪林位在新北市新店區北新路及民權路交會處,是大樓結構與大坪林捷運站設施相連的共構宅,當初由捷運局公開招標,樺福建設得標,規劃地上13層地下4層的住商辦混合大樓。捷運局持有11戶,分為3年和5年兩種合約招標,依坪數分別為11坪的租金底價8000元、26坪租金底價2萬元、30坪的租金底價約2.5萬元(含車位),由超過底價的最高價者得標 

陳姓男子(40歲)是軟體工程師,他向《蘋果新聞網》投訴表示,以前住過捷運共構宅,覺得很方便,採光好,居住品質佳,去年4月透過網路招標方式,向北市捷運局租下樺福大坪林10樓戶,2房1廳共26坪,月租金2萬,簽約5年,去年6月間,花10萬元安裝兩台變頻冷氣,豈料卻是噩夢開始。
 
陳男表示,上月接獲捷運局來函,指其中一台室外機超出外牆的鐵柵欄雨遮,如不在本月20號前移到鐵柵欄範圍內,將解除合約。他氣憤控訴,「如果只是說要我移進來,我也願意配合」,但雨遮鐵柵欄寬135公分、高120公分,所有市面上銷售的冷氣,都沒辦法在這麼狹小的範圍內安裝2台室外機,「就像要把大象塞進冰箱一樣。是不可能的事。」
 
「而且這個問題不是只有我有遇到。」陳男說,「大樓住戶只要有安裝1台以上冷氣的都會超出雨遮柵欄,從外觀看就很清楚,但只有我被捷運局來函要求限期改善。」
 
 記者實際勘查,樺福大坪林的牆外雨遮欄柵,確實沒辦法放下兩台冷氣室外機,也發現室內的冷氣牽線都有配兩條管線,表示該格局原本就有預計放1台以上的冷氣機,且冷氣管線的牽線,也都設計成只能走到鐵欄柵雨遮的那側;從大樓外牆來看,安裝兩台冷氣以上的住戶,室外機都有越界狀況。
 
 對此,北市捷運局租賃課的林萬融課長表示,「沒有設計不良的問題」,樺福大坪林全部有55戶,捷運局擁有11戶產權,在11、12樓擁有整層10戶,10樓僅1戶,就由陳男所承租,「就捷運局立場,安裝冷氣的雨遮空間是2戶共用,租客都能同意共用就都沒問題,但此案例安裝冷氣已超過分戶線,旁邊是樺福建設要賣的房子,有侵權行為。」
 
林萬融強調,「我們是善意提醒,只能呼籲趕快移回,有困難或不確定因素都能協助,申請會勘,看要用架高或疊的,費用部分承租人須自行承擔,如未移回之後會提告侵權的是樺福建設。」
 
樺福建設負責該案的財務部專員陳小姐表示,確實是發函給捷運局,請租客移走占用到該公司套房範圍的冷氣,「只要他符合管委會規定,不要占用到我家就好,我不會管他把冷氣移到哪裡,而且一定可以解決,看是要做架子疊起來還怎樣,」陳女說,「幾千塊就能解決的事情,不知道在氣什麼,而且是他理虧在先。」
 
包租公律師蔡志雄解釋,雨遮還是有產權的,所以還是受每一戶的分戶線界定,只是剛好其他戶沒有主張要求冷氣要移回去,但是只要所有權人主張,越線的就必須要移回去。
 
崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠提醒,租屋時要安裝任何東西最好讓房東知道最保險,如果這個例子,租客在安裝前有先跟房東表示說要安裝,房東同意後,那之後的產權、分線問題,甚至多餘的費用,因為已告知房東並獲同意,「就全部都是捷運局跟建商之間的事,房客可以不用理會。」(曾任佑/台北報導)

樺福大坪林是位在大坪林捷運站的共構宅。林琨凱攝
超過分戶牆的冷氣不只有陳先生一位。林琨凱攝
陳先生覺得,要將冷氣放到鐵柵內根本不可能。林琨凱攝
陳先生住處剛好旁邊是建商的房子。林琨凱攝
樺福大坪林是捷運大坪林站的共構宅,產權由樺福建設和台北捷運局共同持有。林琨凱攝
捷運局要求移冷氣到鐵柵內強人所難。林琨凱攝
冷氣管線的配置有安排一台以上的管線。林琨凱攝