買屋旁「預定地」要小心 是否徵收成關鍵

台中大雅區二和公園原是鐵皮工廠,早期房地產業者常以「公園預定地」利多銷售賣房,雖然最後順利打造新地標公園,但其實更多的情況,只是房市業者編織「話術」吸引購屋族買單,所以買屋前千萬要留意「都市計畫圖」和「使用分區」。陳恒芳攝

字級:

分享:

台中大雅區二和公園原是鐵皮工廠,早期房地產業者常以「公園預定地」利多銷售賣房,雖然最後順利打造新地標公園,但其實更多的情況,只是房市業者編織「話術」吸引購屋族買單,所以買屋前千萬要留意「都市計畫圖」和「使用分區」,可先分辨地目使用,並且確定政府是否已「徵收」;若只是一般住宅建地,可初步按照面積、開發強度分辨未來蓋大樓的可能性。

一般來說,新成型的重劃區,由於公設用地都已經「徵收完畢」,基本上不會再變更,只是等待開發時程,相對可保障景觀視野;若非新重劃區,早期區域都存在許多公園、學校、機關設施保留地,多年下來因政府無力徵收,成了空地或臨時建物,對購屋族而言,雖然樂於享受現成棟距環境,但只要政府遲遲不徵收、就未必會照計畫實行,甚至重新解編釋出變建地、變更住宅區蓋大樓,直接就影響生活環境。

先透過都計圖觀察土地使用分區,最關鍵就在於政府是否已「徵收」。聖揚開發總經理陳正哲提醒,目前情況「文中、文小用地」因少子化關係,相對容易有變卦;還有常見的「公園預定地」,也可能遲未徵收動工,最後才經由變更轉換目的:另一種地目屬『廣兼停』使用,目前可能暫時作為停車場,可享有大棟距,但有條件的情況下,也可改為商場使用。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰另補充,大樓旁常見廠房、老宅、三合院等這類建築,未來易被收購蓋大樓,可先觀察使用分區,像是住1到住3,建蔽率、容積率各有不同標準,代表著不同的開發強度限制,若再加上空地可整合面積達500坪以上,都有可能蓋成大樓。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

公園綠地對住宅有保值加分效果。陳恒芳攝
新重劃區的公共設施都已經徵收完畢。陳恒芳攝
若非新重劃區,早期區域都存在許多公園、學校、機關設施保留地,多年下來因政府無力徵收,成了空地或臨時建物。陳恒芳攝