【咖啡大戰2】超商複合店成打卡點 「來過才算潮」

字級:

分享:

超商雙雄7-ELEVEN、全家近年力展複合店,結合麵包店、炸雞店、咖啡廳、洗衣店、生鮮超市、藥局等等,「什麼都有也什麼都賣」,這股風潮從北部延燒到南部,全家南在高雄85大樓周邊開設南台灣最大複合店,讓網美、部落客爭相踩點,而7-ELEVEN在高雄第一家Big7愛河店將在明天(12日)開幕,已經未演先轟動,在地方臉書社團引發熱烈關注,這股熱潮才方興未艾。
 
全家便利商店在高雄,首次推出結合咖啡、洗衣和超市的三合一店型,地點就選在85大樓附近的住商混合區,鄰近捷運站、百貨公司、商辦住宅大樓、圖書館等等,看好住商混合的全天候商機,高雄真愛門市有百坪大店面,其中咖啡、洗衣店型也是首次進駐高雄,還引進當地烘焙名店「方師傅甜點坊」輕食,不過精品單品咖啡一杯要價90~250元,考驗在地民眾的接受度。
 
全家表示,在複合店面進行選點時,會考量到附近的人流、商圈,以及商圈消費者特性,篩選出適合的複合式店型,以炸雞類的複合式店型,主要鎖定年輕族群,像是上班族或是學生聚集的地方做開設,而以7-ELEVEN來說,經營團隊透過商圈客層分析,觀察不同商圈、消費者需求,找出最適合的Big7複合店型態模組,也得選出適合坪數的大店格,以多元的符合型態來帶動商圈人潮。
 
而7-ELEVEN Big7 門市也紛紛在全台拓點,同樣到高雄展店,不同於全家搶攻住商混合商圈,7-ELEVEN選在熱門觀光景點愛河旁,打造坪數77.8坪、座位46席的愛河門市,以熱情洋溢的南台灣為主題,用粉色的空間設計加入愛情浪漫元素,牆面結合高雄著名海邊景點,打造港都海濱主題,複合不可思議咖啡館、博客來、烘焙麵包、K∙Seren以及生啤酒 5種型態,吸引到愛河觀光的遊客,不只欣賞美景,還能到超商內休息、甚至消費,帶來經濟效益。
 
台經院產經資料庫產業分析師林進南指出,超商的複合式店型,有些成功,但在有些地區對複合店型的接受度有差距,以藥妝類型的複合店來說,因為藥妝在整個超商的商品結構比例小,但超商業者不想放棄美妝市場,用複合店方式提升,但台灣的藥妝通路店數不少,加上一般藥妝店有藥師,專業度上有落差,超商便利性是不是能補足,實際成果還需要一段時間觀察。(顏聆羽/台中報導)

看好住商混合的全天候商機,全家選在85大樓附近開設高雄咖啡旗艦店。唐郡威攝
全家咖啡、洗衣店型首次進駐高雄。唐郡威攝
目前全家高雄咖啡旗艦店是南台灣最大複合店。唐郡威攝
7-ELEVEN選在知名觀光景點愛河旁開設「Big7 」門市。唐郡威攝
高雄「Big7 」用粉色系營造浪漫感。唐郡威攝
高雄「Big7 」還有複合美妝品牌。唐郡威攝