鬼月法拍殯儀館 塔位靈堂「打包價」1.17億元

「台灣生命館」重現法拍市場。擷取自Google map

字級:

分享:

農曆7月為台灣俗稱的鬼月,就在這特別的月份裡,赫然出現殯儀館法拍,甚至連土地公廟也包含在內,據屏東法院公告,「台灣生命館」將於8月27日執行一拍,總坪數1631.3坪、底價1.17億元。法拍業者表示,這樣的拍賣物件在法拍市場並不常見,但與旅館業同樣屬於特殊物件,同樣只有同業才會有接手意向,所以通常一拍就是會流標。
 
據法院筆錄,「台灣生命館」遭拍賣原因為清償票款,標的物位於屏東市民生東路11巷、市立火葬場後方;建物包括辦公室、告別式廳、停車場、土地公廟、南方生命園區(靈骨塔設施)、靈堂、化妝室、紀品處、停車場、園區通道,以及部分違建等。
 
拍定後採取部分點交方式處理,但內容提及「依內政部定型化契約,已售出骨灰位2419位、神主位112位,共2531位均不點交,且買受人須承受履行其塔位買主永久使用權之相關義務。」違建部分則拆除風險需自負。
 
據「台灣生命館」網站介紹,該公司為南台灣唯一私立合法殯儀館,主要內容敘述以正面健康態度從事殯葬業,達成永續經營的目標;屏東縣民政局則指出,光是屏東縣內就不只一間私立合法殯儀館了,另外,日前已公告,令台灣生命舘股份有限公司立即停止與消費者簽訂生前殯葬服務契約。
 
實際去電「台灣生命館」,發現目前仍在營業當中,而接電話人員表示,對於遭拍賣細節並不清楚,目前剩餘塔位數量屬於主管管理,但主管目前不在,所以無法回應。
 
大家房屋企畫研究室主任郎美囡指出,這類特殊不動產即使價格便宜,但因為流動性差,加上需要管理以及再投入資金,多數也只限於特定人士購買;此外,法院筆錄載明得標人也不能將其任意移除,這類產品相對特別,在處理上難度也較高。
 
寬頻房訊發言人徐華辰表示,其實該案早在2018年7月就已進行一拍,也吸引殯葬業者關注,不過拍賣當天卻為了配合法律程序問題而停拍。不過,殯儀館或靈骨塔等屬性特殊,多由相關產業業者或債權人承受,甚至流標結案的狀況也不少見,推估一拍流標機率大。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐則指出,殯儀館屬於特殊產業,對殯葬業者而言或許有購入自行經營的投資價值,但一般投資人意願不高,且拍價越低機會越高,估計有興趣的投資人回等二拍或三拍再入場
 
台灣生命館負責人張峻豪及其公司主要幹部,曾在2016年傳出以「保本保息」、「保證獲利」等話術,推銷「CB受益契約」(可轉換的受益契約),涉嫌違法吸金約24億元,2017年2月遭限制出境、出海及住居、極具爭議。(陳韋帆/台北報導)

該法拍標的物緊鄰屏東市立殯儀館。擷取自Google map