【蘋果調查1】月花11萬搶租一根柱子  「西門黃金柱」揭秘

字級:

分享:

台北市西門町出現月租11萬的「黃金柱」,光是同一仲介手中,就有5根黃金柱招租,最便宜的也要6.5萬元,業者還強調,「已有人預定,先搶先贏。」《蘋果新聞網》調查,西門町租金以距離徒步區最近、最熱鬧的捷運6號出口為基準,越近越貴,但對照徒步區租金均價8千~1萬元,1根柱子僅約1坪使用空間,就要11萬元租金,簡直天價;專家分析,西門町店租連飆高價,小業者難以負擔,租「柱」求生,才造成「黃金柱」現象。
 
《蘋果》追查西門黃金柱位置,共5處,最貴的一根位於捷運站6號出口旁,月租金開價11萬元,目前承租給服飾業者,店面則是伴手禮店,下午4點半左右,從捷運站6號出口往西門町的人潮絡繹不絕,有三三兩兩的顧客經過攤位前會翻翻看,但沒有人實際購買,呈現「看多買人少」的現象。
 
但以一件上衣390元估計,業者每月得賣近300件才能打平租金,若再要加上人事、進貨成本,是否能負擔得11萬黃金柱租金,店員表示:「不便回應。」
 
另外,月租8.5萬元的黃金柱則位在漢中街轉角,周遭有星巴克、Uniqlo,以及喜滿客絕色影城,店面販售娃娃、玩具等雜貨,店家同時租下柱位經營;不遠處漢中街、峨嵋街交叉口的黃金柱租金8萬,鄰近肯德基、阿宗麵線等,目前則是販售娃娃、玩具,店家經營鞋店。
 
由於2處皆在精華地帶,下午時分來來往往的人很多,卻鮮少有停下腳步的消費者,問到租金行情,店員都不太清楚。
 
最後,成都路上一間正在整修的店鋪前,也有2根柱子正在出租,但臨路少了一面的空間,租金為6.5萬元,加上是在熱鬧的徒步區之外,雖離捷運站僅2分鐘路程,算是天價柱子中最划算的了,仲介還強調,已有手機殼業者預定,「先搶先贏。」
 
記者繞了西門町一大圈,發現柱子的空租率很低,幾乎每根都有攤商承租,賣手機殼和飾品的比例最高,約隔一間店面就一家,賣服飾、帽子、眼鏡的也不少,其它還有玩具、娃娃等雜貨業者。
 
一名飾品攤販表示,「柱子就要5位數,還是要看地點啦!」但租金和生意不成正比,讓他無奈嘆,「有時候沒有很好,有的攤商就沒辦法負擔店租」;經營3、4年的手機殼業者陳先生認為,「這邊生意還好耶,但一年不如一年啦!」位於較外圍的眼鏡攤販則說,「租金算貴了,如果還要再請一個員工的話,有點壓力」。

一般來說,騎樓柱子屬店面房東所有,西門町柱子租金大部分落在6~9萬元,攤商還得再另外訂做3~6萬的展示櫃。房仲表示,柱子有三面空間可利用、呈ㄇ字型,「正常來講會挑對向面,因為我們人朝這個方向走嘛,比較容易看得到,要搶要快,有人先挑走就沒有了!」不過,每根柱子可不是人人都能租,若店面從事服飾業,就會避免同類型的攤商承租。
 
至於1~1.5坪的柱子租金平均8萬元,究竟合不合理?房仲則說,「算合理啊!店面租金都要幾十萬,貴很多。」

台灣房屋智庫分析師陳炳辰分析,西門町最好的地段就屬6號出口周遭,從徒步區的漢中街延伸到絕色影城,黃金柱的行情8~10萬元都算合理,成都路往萬年大樓方向人潮不多,租金行情降到6.5萬元也不會太意外,但他提醒,陸客禁台令發酵,「西門町人潮會出現卡關趨勢。」

屋比房屋統計,西門町每坪月租金約8651元,近一年漲了6.5%,較2017年同期增9.8%。屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴分析,西門徒步區人潮多,一間20坪店面月租高達40萬,除連鎖業者外,一般小飾品、鞋襪、手機殼等業者難以負擔,只好轉向找小坪數的分割店面,或者是人潮多多的柱子營業,也造成「黃金柱」的狀況。
 
瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,柱子能夠陳列更多商品,有效營業面積相對較高,「位置好可以創造不同的商機」,以捷運站6號出口旁的黃金柱為例,「有地理優勢招攬更多客源」,若有一成到二成的議價空間,應該會在短時間內出租。(熊培瑄/台北報導)

位於6號出口旁的「黃金柱」,租金高達11萬元。范厚珉攝
漢中街上的娃娃店承租店面前8.5萬元的柱子。范厚珉攝
峨嵋街、漢中街交叉口的柱子要價8萬元。范厚珉攝
成都路上的2根柱子在徒步區外,租金為6.5萬元。范厚珉攝
專家指出,承租位置好可以創造不同的商機。范厚珉攝
近三年西門町商圈店面待租市況變化。屋比房屋提供