【蘋果調查2】萬年大樓爆空租潮 西門新宿沒人逛

字級:

分享:

知名地標淪時代的眼淚。台北市西門町是觀光客必訪景點,但屹立46年、曾是繁榮指標的「萬年商業大樓」,卻出現空租狀況,《蘋果新聞網》兩度走訪,每層樓都有空租狀況,連大排長龍的名店都拉下鐵門收攤,儘管部分房東調降租金,但年輕人不逛,商家進駐意願也低落;賣潮服的「西門新宿」更慘,多達10間店以上空租。專家指出,消費型態和店租是造成沒落的原因之一,但相信「萬年大樓有客群特殊性,不會因此沒落。」

萬年大樓前身為日治時期最出名的豪華戲院「國際館」,1936年正式開幕,營業34個年頭,卻面臨財務危機拆除出售,直至1973年6月新的大樓竣工,成了現在知名的萬年大樓,內有多達200家商店,舉凡流行服飾、球鞋、手錶、香水、手機、遊戲、玩具、漫畫雜誌都可以找得到,吸引不少年輕人聚集,是西門町的著名地標。

不過,知名「懷舊達人」張哲生近日在臉書PO出萬年大樓現況,不僅一樓多間大坪數店面已清空,到萬年必吃的甜品店「苦茶之家」也拉下鐵門,雖然店名、店內設備還留著,卻不見過去大排長龍的景象,只剩下一張A4大的出租紙條。

張哲生受訪時感慨,萬年大樓過去為青少年流行指標,如今卻變成老舊大樓,對它毫無感情,反而多是年紀偏大的人去懷舊一番,但走走逛逛卻少消費,店家只能收攤,連老饕必吃的「瓊芳居涼麵」,也轉為網路經營。張哲生說,「三、四樓有空租店面很正常,近一年卻發現連一樓都有店面閒置,甚至像量販店一樣有臨時櫃位,這樣的現象很可怕!」

《蘋果新聞網》兩度走訪,萬年大樓外觀老舊,佇立在潮流商圈西門町違和感十足,外牆的霓虹燈更有滿滿年代感,上午11點半左右,一樓的鐘錶、化妝品商鋪陸續開張,來往的人稀稀疏疏;二樓及三樓主要賣服飾、鞋子等,每層約有2~3間店面空租;四樓為模型玩具、電玩遊戲店,也是許多人來到萬年直上的樓層,人潮較多也沒有空租狀況,而五樓的「湯姆熊歡樂世界」和地下一樓的美食街聚集不少人,熱鬧許多。
 
到了下午5點,一樓逛街人潮聚集,至於二、三樓店面依然冷冷清清,和一樓相比就像平行世界,很難想像是同一個商場。
 
在四樓經營30~40年的模型店家表示,萬年大樓越靠近電梯店租就越貴,「四樓從5~9萬,我們大概是6萬,二樓和三樓最便宜,大部分是4~6萬,一樓就可能有10萬以上。」他也說,「這邊的客群都是觀光客和老顧客,人潮變少主要是景氣跟消費模式啦!」三樓的雜貨店家則說,「這邊算商場,每間店面租金都是由房東自己決定,像我們這間18.8坪,租金是8萬」,提到人潮沒落狀況,他無奈嘆「以前坐著都有錢收啊!現在其實有人來,但是沒人買啊,像留下來的老店都是在吃老本啦,就是看誰先倒看誰先收。」

對萬年大樓印象,記者隨機街訪民眾,常逛西門町的卓先生表示,「有去過啊!記得裡面都賣一些服裝啊、動漫商品,但也不太會去逛」,30幾歲的韋先生說,「學生的時候常逛,現在年紀過了就不會去了,跟以前差蠻多的。」20歲的高姓男大生完全不知道,「沒去過耶!聽都沒聽過」,顯見世代差異。

走過2間店,還有一棟商場大樓「西門新宿」,裡面大多賣潮流服飾、運動品牌等,空租狀況更嚴重,記者實際把3層樓逛了一圈,除了一樓幾乎正常營業外,二樓和三樓皆多達10間以上店面空租,整棟不見有客人走進來,比萬年大樓還冷清。

萬年大樓店面約10~20坪,永慶房屋西門店店長鄭宛誠表示,全盛時期最低店租仍有7~8萬元,現在都降至3~5萬,不過地點還是有差,像是越靠近手扶梯還有5~7萬元。不過,一樣都在西門町,徒步區目前租金基本30萬元起跳,但鄭宛誠樂觀認為,「萬年大樓有客群特殊性,不會因此沒落。」
 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,根據實價資訊,萬年大樓近期租金單價僅2~3千元,觀察租屋網站,仍有房東堅守過去意氣風發時期的租金價格,恐都會出現空置狀況。

陳炳辰指出,西門新宿知名度低,定位和徒步區比比皆是的店家及各種類型商業大樓差不多,相較於萬年大樓的模型玩具店專攻特定族群,西門新宿毫無特色,加上商品消費不低、整體商圈購買狀況不好,雖然仍有逛街人潮,購買力卻很差。

至於觀光客增加,西門町是否有人潮回流現象?陳炳辰也提到,西門町以觀光客和年輕人為主,過去消費力最大的在自由行陸客,不過未來陸客來台喊卡,預計人潮會出現卡關趨勢,即使仍有大量年輕族群,但購買力道小,會逛卻不會買,無助商圈經濟方面成長。(熊培瑄/台北報導)

萬年大樓人潮沒落,不復當年繁榮光景。林琨凱攝
一樓大坪數店家張貼出租紅紙。林琨凱攝
名店「苦茶之家」也收攤。翻攝張哲生臉書
二樓位於邊間的店家空租。林琨凱攝
到了下午人潮擁擠的時段,人潮卻相當稀少。范厚珉攝
西門新宿一樓店家正常營業。林琨凱攝
二樓及三樓整排空租。林琨凱攝
西門新宿空租狀況嚴重。林琨凱攝