十大人流成長捷運站 這站只要2字頭

象山站人流成長率和周邊房價都居冠。資料照片

字級:

分享:

為了交通機能便利,不少購屋族鎖定捷運站周邊,該如何下手才能挑到具保值性及發展性的好房呢?事實上,人流變化也代表區域發展性,成為拉抬周邊房價的指標,房仲業者統計十大人流成長捷運站及周邊房價,前兩名都在信義區。

永慶房屋根據臺北大眾捷運(股)公司的統計資料,拆分高運量的捷運線(淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線、板南線)以及文湖線,以每月平均人流作基礎,分別為高運量的捷運站65萬人、文湖線的捷運站26萬人。先統計進出站人次高於平均值的捷運站,再計算近2年1~5月進出站人次,結果顯示,成長率前三名為信義區的「象山站」16.2%、「台北/101世貿站」12.5%及大同區的「北門站」12.3%。

觀察實價登錄統計今年1~5月的房價,捷運站周邊700公尺範圍內,房價最高的前兩名為「象山站」及「台北/101世貿站」,與人流成長率的捷運站相同,平均單價分別為每坪74.9萬元及每坪69.6萬元;排行第三名的則是中山區的「中山站」,周邊平均單價約每坪63.1萬元。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,信義計畫區為大台北地區百貨公司最密集的區域,屬於台北市的蛋黃精華區,百貨公司消費人潮可能為造就鄰近的兩個捷運站人流成長率都達到10%以上的原因,加上許多知名豪宅坐落於此,墊高附近的房價行情。

中山站同樣位於台北市的精華地段,謝志傑指出,中山站鄰近台北車站且周邊的南西商圈內有三棟百貨公司,商業機能相當完善,且為淡水信義線及松山新店線雙捷運線交會站,交通更加便利,使得房價有所支撐。

進一步觀察十大人流成長的捷運站,平均周邊房價每坪約53.6萬元,其中最親民的是土城區的永寧站,單價約26.1萬元,蘆洲站平均單價約35.4萬元,也相對實惠。

謝志傑說明,永寧站距離台北市中心較遠,算是捷運末端站,但土城工業區提供不少就業機會,開車前往土城交流道也相當方便,且捷運萬大樹林線二期完工後,將成為雙捷運交會站,具未來發展性;蘆洲站狀況類似,為中和新蘆線的末端站,不過近期捷運環狀線二階通過後,未來可由徐匯中學站轉乘,對於內湖、士林、五股、新莊、板橋等地工作的民眾而言方便許多,成為當地區域行情的一大利多。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,從人流與房價觀察,某些大站機能強,又位在蛋黃區,買方購買力強,往往是房價最快反彈的區域,因此呈現雙漲。而末端站邊陲區雖然人流多,但因為購買力較弱,價格就比較不容易有表現。

捷運站人流成長有利於地區發展,進而帶動房價的成長,謝志傑提醒,民眾還是要考量自己所能負擔的價格以及工作區域,才能夠買到兼具保值性、發展性,又適合自己的房屋。(熊培瑄/台北報導)

信義區屬蛋黃精華區,人流成長率都達到10%以上。資料照片
永寧站周邊房價最低,僅平均單價26.1萬元。資料照片
1~5月大台北捷運站進出站成長率及周邊房價。永慶房屋提供