盤點台中上半年 買賣登記棟數增加最多在這區

上半年各項數據顯示台中房市回溫,不論建照、使照數量,或是買賣移轉棟數表現,皆比往年數值亮眼。資料照片

字級:

分享:

今年已經過一半來到,上半年各項數據顯示台中房市回溫,不論建照、使照數量,或是買賣移轉棟數表現,皆比往年數值亮眼,而台中房市熱區上半年度買賣登記棟數,前三名依舊由三屯區拿下,依序為西屯區2951棟、北屯區2680棟及南屯區1772棟,值得注意的是,相比去年同期,成長數量卻是大里區奪下冠軍。
 
「大台中房市交易動態資訊平台」分析,依據4月份實價登錄資料顯示,屋齡2年內之大樓新成屋交易主要集中在大里區、北屯區與南屯區。其中大里區以「塗城京讚」及「君大院」交易為主,兩案合計佔該區近七成之交易量,另外成交價分別為約18.1~20.7萬/坪、18.8~25.5萬/坪。
 
大里區奪下移轉棟數成長冠軍,歸功於2013年通車的台74號環狀快速公路,在地仲介指出,大里近年除了74號道、63號雙快速道路,還受惠於台中軟體園區,不論到台中七期或其他行政區都非常便利,加上捷運藍線擴大延伸至大里市區,還有中投公路及國道6號銜接至南投、草屯一帶,吸引區外客大舉移居。
 
台中市政府也規畫74號的大里霧峰(草湖地區) 增設南北雙向皆可進出的匝道,目前正在規劃設計與用地徵收階段, 配合平面道路的施作,預計於2021年底完工通車,也再激勵大里、太平等區域後市發展。但專家也提醒,但如若未來剛性需求面表現不夠強勁,賣壓情況恐加劇。
 
除了大里區外,正心不動產估價師聯合事務所市場研究室陳孟筠特助表示,目前購屋民眾基於預算考量,已有將購屋區域往外圍鎖定的走勢,並以交通脈絡為主要考量,思考生活圈的延伸性及便捷性,台74線、捷運及台鐵沿線行經區域成為首選,其中又以北屯區成為當紅炸子雞,機廠捷運站周邊的預售新案屢創佳績,帶動緊鄰在旁的單元十二也蓄勢待發。(陳筱惠/台中報導)
 

移轉棟數數量雖然還是由三屯拿下,但值得注意的是,相比去年同期,成長數量卻是大里區奪下冠軍。資料照片
大里近年除了74號道、63號雙快速道路,還受惠於台中軟體園區,不論到台中七期或其他行政區都非常便利。資料照片
除了大里區外,專家分析,機廠捷運站周邊的預售新案屢創佳績,帶動緊鄰在旁的單元十二也蓄勢待發。資料照片