財政部招商大會周五登場 信義六張犁社宅也入列

「信義區六張犁AB街廓」社會住宅完工後的示意圖。台北市政府提供

字級:

分享:

財政部一年一度的民間參與公共建設招商大會本周五登場,共計48案、總投資規模上看1000億元,吸引投資人目光,其中台北市就推出5案,是六都中最多,投資金額約投資額約351.51億元;特別的是,有別以往都是大型開發案,這次信義區社會住宅「六張犁AB街廓基地營運移轉(OT)案」也入列,投資金額預估2.15億元。

台北市信義區「六張犁AB街廓基地」社會住宅,基地位置座落於信義區三興段二小段,原本是國防部陸軍保養廠,但因閒置多時,台北市出資向國防部買地。基地面積共4508.46坪,預計要蓋三棟,地下3層、地上22層的社會住宅,總戶數多達709戶。去年9月該基地動工,預計2022年毛胚屋完工,之後交給OT廠商負責內裝,並規劃老人安養等附屬設施;OT案預計10月正式對外招商,金額粗估2.15億元。

本周五的財政部招商大會,「六張犁AB街廓基地」OT案將將先釋放招商訊息來試試水溫。台北市都發局表示,OT的營運項目,保留廠商想像空間,但要符合銀髮族及社福需求,例如:健檢中心、輔具研發中心等;等全部完工落成後,社宅租金將是周邊的85折。對此,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,當地平均單坪租金單價在1200-1400元,若以八五折計算會落在1000-1200元;按照其他公宅的出租情況,基於低總月租因素,1~2房型最為熱銷,租金範圍落在1~2萬,大坪數的3房,月租金若是超過3萬則不受青睞。

財政部促參司官員表示,今年的招商大會,以金額來看,最受矚目的是「北投士林科技園區設定地上權案(290億元)」、「高速鐵路台中車站地區3筆事業發展用地開發經營案(147億元)」、「台中捷運綠線G9-1站及G9-2站土地開發(86.5億元)」、「高雄市前鎮區輕軌捷運C6站週邊土地設定地上權案(36億元)」,包括:三井不動產、國泰建設、元大合庫、國泰人壽、南山人壽、富邦人壽、新光人壽等都將共襄盛舉。(何世昌/台北報導)

台北市「信義區六張犁AB街廓基地,位置示意圖。資料照
台北市「信義區六張犁AB街廓基地」社會住宅去年九月動工,台北市長柯文哲到場主持。