投資打探聽 台股端午憂變盤 房市怕鬼月

台股向來流傳著「節氣變盤」的說法。資料照

字級:

分享:

台股向來流傳著「端午變盤」、「中秋變盤」的說法,因為投資人擔心在放假期間,若國際股市有大波動,會來不及反應,在操作上偏向保守觀望;房市也有變盤說,如鬼月吹冷風,與2月的交易量較少;對此,專家表示,主要是因春節放假工作天減少,導致量能下降。

根據統計,台股從2009年以來,端午節前一日上漲機率50%,平均跌幅0.34%;節後首日上漲機率40%,平均漲幅0.01%;節後5天上漲機率50%,平均漲幅0.01%;節後十天上漲機率30%,平均跌幅1.61%。

房市交易也能從春節與鬼月看出冷市情形,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,2月因為春節放假,工作時間減少,交易量跟著下滑;鬼月則因民俗風情,民眾忌諱,就算有買屋,也不會在鬼月交屋或入住。

此外,陳炳辰說,觀察也發現,年底發放年終獎金,雖然不會帶動房市交易,但有些人會為了提早償清房貸,會把部分年終拿去繳。(何世昌/台北報導)

台股向來流傳著「節氣變盤」的說法。資料照
受到民俗影響,鬼月賞屋交屋的量明顯下降。資料照