大台北蛋白區帶頭上漲 淡水區漲最兇

漲幅最大的行政區為淡水,去年新建案第一季房價,單坪26萬,今年漲到單坪28.1萬,漲幅8.8%。資料照片

字級:

分享:

房市景氣復甦,《住展》雜誌統計大台北新建案近一年房價,漲幅最大的前3個行政區中,冠軍是新北市淡水區,漲幅8.8%,新北市永和區及中山區分別以5.61%和4.91%,分列二、三名;前10個行政區中,又有7區均為蛋白區,意味近一年蛋白區房價,率先反彈的訊號相當明顯。
 
《住展》統計大台北30個主要行政區的新建案,近一年成交行情漲多跌少,有高達19個行政區房價上漲、另有2個持平,下跌的只有9個。漲幅最高的為淡水,今年Q1房價漲到單坪28.1萬,較去年同期的26萬,上漲2.1萬、年漲幅約8%。
 
但數字雖然亮眼,卻不代表買氣復甦,《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,淡水在2014到2017年間,淡海遍布1字頭成交的建案,紅樹林豪宅區也出現不少2字頭建案,買氣活絡,但當1字頭建案完銷後,新釋出的供給量極少,加上淡海輕軌通車,淡海與紅樹林一帶房價開始止跌回升,「這一年房價漲是漲了,市況卻相當低迷,買氣遠遜於輕軌通車前。」


新北市永和區漲幅排名第二,今年Q1房價為單坪58.4萬,比去年同期上漲3.1萬、年漲幅逾5%;第三高則是中山區,今年Q1房價來到單坪98.3萬,靠近百萬大關,較去年同期上漲4.6萬,年漲幅約4.9%。

至於近一年來,大台北新建案房價下跌較重的區域,分別是松山(-4.27%)、八里(-3.21%)、中正(-2.84%)、內湖(-2.35%)、北投(-2.02%)等五區。何世昌表示,無論是上漲或下跌的區域,波動幅度多在5 %以內,都很溫和,顯示大台北近一年來房價處在盤整、緩步向上的走勢當中。
 
 住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,淡水漲幅最多關鍵,與房價基期低有關,因為便宜,造成漲幅相對明顯,而淡水持續推案拉抬價格也功不可沒,而松山區表現相對弱勢,關鍵在於今年推案少,而且地理位置較為邊陲,致使買氣不佳。  (唐家儀/台北報導)

專家表示,雖然淡水房價看漲,但市況卻相當低迷,買氣遠遜於輕軌通車前。資料照片
松山區因今年推案少,而且地理位置較為邊陲,因此房價表現也不佳。資料照片