空屋太久回家一驚 斑鳩佔陽台! 

斑鳩、鴿子在動物分類學上是鳩鴿科,它們一般身體瘦長,是小型或中型的鳥。背部一般為淺棕色,大多數種頸部有黑白交替的環,常有單調的「咕咕」聲。王鈞生攝

字級:

分享:

許多人可能都會有類似經驗,一段時間沒回到家裡,卻發現陽台被「鳩佔鵲巢」!一名台中民眾陳小姐,近來外地返家,卻發現陽台熱水器上遭不明野鳥築巢,每天大眼瞪小眼,讓她不知如何是好。專家表示,野鳥常見棲息於雨遮、陽台或冷氣孔處,無須恐慌,若影響民眾生活,可待野鳥外出覓食時,順勢將巢穴清掉,並以酒精、消毒水清潔即可。

斑鳩、鴿子是都市裡最常見的野生鳥類,也經常就近築巢在社區大樓,不過卻可能帶來衛生問題、禽瞞疑慮,若是禽流感爆發時,遍部陽台、花台、公共空間的排泄物,更可能成為疾病散播媒介,成為不少社區都頭痛「人物」,且幾乎沒有方式能有效驅趕。近期民眾陳小姐就詢問,「陽台來了野鳥築巢,全身灰灰黑黑,脖子帶點黑白領巾,到底怎麼處理比較佳。」

記者實際致電詢問台中市政府動物保護防疫處黃先生表示,台灣常見環頸斑鳩跟珠頸斑鳩,環頸斑鳩特徵為脖子一圈黑、珠頸斑鳩則是脖子黑帶白,應就是民眾所見之野鳥,兩者都如同鴿子一樣,喜歡築巢在社區大樓環境舒適的地方,尤其住家空太久無人使用,野鳥覺得安靜舒適,就會定居築巢。

那民眾碰到該怎麼處理呢?黃先生建議說:「若遇到類似狀況,基於友愛動物精神,可先觀察巢內有無幼鳥或未孵化的蛋,若有,可等孵化成鳥(17~18天會孵化,約1個月左右開始學飛)離巢後再進行清潔;若無,民眾則可趁成鳥飛走時,順勢將巢穴清掉,並以酒精或漂白水,進行消毒,並建議可採較刺鼻、味道較重的消毒水,讓野鳥短期不願再回來。」

野鳥多的地方除了代表附近食物來源多,例如有溪流、高綠覆等,常見的也可能是附近有人定期餵養,造成野鳥群聚,連帶附近大樓常見有築巢狀況,若要完全根絕,部分社區大樓會採用防鳥釘、防鳥網等,覆蓋鮮少有人走動的區域,也能阻絕野鳥築巢。黃先生也補充,「主管機關定期會針對野鳥進行監測病毒,基本上不用太過慌張。」(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

一名台中民眾外地返家,發現熱水器上多了新朋友。王鈞生攝
遍部陽台、花台、公共空間的排泄物,可能成為疾病散播媒介。陳恒芳攝
除了清除巢穴以外,市面上也有販售防鳥釘、防鳥網可參考。資料照片
社區大樓抗鳥招各不同,BB槍射擊雖不人道,但對大樓死角,不失為有效率的方法。資料照片