【獨家】「繳月租百萬付千萬裝潢」 張學良故居求租嘸人敢碰

字級:

分享:

新增:張學良故居照

租屋網站近期刊登一筆台北市北投區二層樓透天厝,土地3400坪、建坪1171坪,月租150萬元,還是以毛胚屋形式交屋,租客無論是裝潢營運或空間規劃,都需準備計畫書送文化局備核,堪稱「最龜毛物件」;因為它不但是歷史建築,也是「西安事變」主角張學良故居,由於求租門檻超高,刊登半年僅1人詢問,聽完直接放棄;業者透露,「全部弄到好至少2千萬」,口袋不夠深,只能望宅興嘆。
 
張學良是北洋奉系軍閥張作霖的兒子,1928年張作霖所搭乘的火車被日本軍炸毀,張作霖傷重身亡,由張學良接掌東北軍政,他痛恨日本人,無法認同當時國民政府「先安內再攘外」的國策,趁蔣介石到西安時將其軟禁,迫蔣接受「停止剿共、一同抗日」的主張,之後他為表示誠意,陪蔣回到南京,豈料從此被軟禁長達54年。
 
張學良被軟禁後,曾落腳新竹縣五峰鄉清泉部落、高雄市西子灣,1959年被轉往台北市北投區的「幽雅招待所」,直到1961年初,才遷入自己出資蓋的兩層樓房,也是他在台灣居住最久的地方;1994年,張學良獲釋後移居美國夏威夷,2001年辭世,享年101歲;而他生前長住的復興三路70號住所,也被台北市文化局於2016年8月指定登錄為歷史建築。

 《蘋果新聞網》調出該地戶籍謄本,目前產權所有人屬於迪群公司,過去產權移轉紀錄,過去持有人包括許姓、楊姓及梁姓自然人,推測為張學良後代擁有,1998年賣給橋達公司,2002年更名為好達公司,2004年再賣給迪群公司,近半年則委託仲介出租。
 
記者實際走訪張學良故居,一扇小紅門被樹叢包圍,沒注意幾乎會錯過,旁邊還挖有山溝,據傳就是防堵張學良逃脫。
 
據了解,該物件目前由房東進行外觀維護,之後會以毛胚屋形式出租,如果想租,除了耗費鉅資裝潢千坪空間之外,一切的更動、營運,都必須備妥書面資料送文化局審核,空間規劃需尊重張學良的歷史意向,規劃與其有關的主題陳設,只能有局部、約150坪空間可作餐飲使用,也因為承租門檻太高,物件公開半年僅1人詢問,最後不了了之;儘管如此,房東向仲介表達,「租金談到100萬再說。」
 
北市文化局表示,張學良故居屬文化資產,該故居因屬私人產權,屋主若做出租用途,文化局沒有權力禁止,不過,承租使用須繳交「歷史建築修復再利用計畫」給文化局審查,部分空間使用須符合張學良故居精神,即與張學良故居有關,且產權人出租時,也應充分揭露歷史建築資訊。

北投區公所網站指出,張學良故居包括主房、車房、門房、地下禮拜堂(具防空洞功能)、崗哨等,建築雖經改建且內部道路有所調整,惟仍保留張學良當年居住期間之建築配置。
 
香港商匯泓不動產副總吳懿倫表示,月租150萬是屋主先喊個總價,租金一定有再談的空間,區域店面租金行情約每坪1千元起,逾3千坪土地面積來看,月租總價也屬合理,因該物件採毛胚屋形式交屋,加上歷史建築關係,包括營運計畫、公司背景、資金來源都需交代清楚,這樣的特殊物件想要成交「的確有難度」,估計整地、弄停車位、家具裝潢等等,至少需準備2千萬現金。
 
吳懿倫分析,該地為觀光風景地段,如租做店面使用,客源主要包括大陸觀光客與台灣遊客,適合開間漂亮的懷舊餐廳。
 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,張學良故居全部使用面積相當大,千坪以上建物面積,地坪更達3000多坪,月租金150萬元明顯低於行情,「但全毛胚狀態,考量千萬元以上的整理與裝潢費用,對租客不見得划算。」

記者致電房東、迪群公司詢問出租張學良故居一事,該公司會記陳小姐轉達迪群公司老闆回覆,「幾年前有在出租,但現在沒在出租,也不清楚出租網站有刊登『張學良故居』物件一事。」但記者經手仲介回應:「張學良故居目前正在招租中,已出租約半年,會再跟屋主確認是否有要繼續出租,如不租的話,我們就會下架網站上的該出租物件。」
 
新竹縣五峰鄉的張學良文化園區裡,另有「張學良故居」,2014年接受大陸遼寧省政府捐贈,在張學良被幽禁的原址重建而成,館內有放映室、張學良幽禁時期主題展區、閱覽區及戶外荻園展區。(黃政嘉/台北報導)

出版時間 09:26
更新時間 14:27

「張學良故居」待租物件的可用建坪1171坪,採毛胚屋形式交屋,圖為今年1月拍攝。北市文化局提供
產權所有人迪群公司低調否認「現在沒在出租」,圖為今年1月拍攝。北市文化局提供
承租須繳交「歷史建築修復再利用計畫」給文化局審查,圖為2013年12月拍攝。北市文化局提供
北市北投區「張學良故居」門外綠蔭遮蔽,形影低調。楊明龍攝
北投區「張學良故居」於2016年通過指定登錄為歷史建築。 楊明龍攝
新竹縣五峰鄉的張學良文化園區另有「張學良故居」。取自臉書@張學良文化園區
這一處空間,還能看到不堪使用的床、衣櫃。香港商匯泓不動產提供
兩面開窗,戶外自然光、綠意自然灑進,空間寬敞。香港商匯泓不動產提供
二樓斜瓦屋頂的這處空間,經過門的時候,還得低頭彎腰。香港商匯泓不動產提供
部分空間將1、2樓打通,挑高寬敞,室內空蕩蕩的。香港商匯泓不動產提供
北投區公所網站指出,張學良故居包括主房、車房、門房、地下禮拜堂(具防空洞功能)、崗哨等。香港商匯泓不動產提供
北投張學良故居頂樓一景。香港商匯泓不動產提供
北投張學良故居基地土地景象頂樓一景。香港商匯泓不動產提供