租屋水電費房東也懶得收 直接讓你刷卡

租屋費用的儲值卡就類似預付卡的概念。唐郡威攝

字級:

分享:

對於很多租屋族來說,除了租金之外,計算水、電、網路、第四台的費用是件麻煩事,不過近來有不少房東開始使用「儲值卡」,把所有的費用都加總計算,利用儲值卡扣除,房客從每個房間都有的儲值卡機就能看到還剩下多少費用,省去計算水電等各種費用的麻煩。
 
過去租屋族除了付房租之外,還要另外計算水電費,甚至瓦斯、第四台、網路等費用,很多租屋糾紛也都出現在這些另計的費用上,不過最近愈來愈多房東開始採用「儲值卡」計算房客所需負擔的電費、水費、網路費及第四台費用全部都整合在一起。
 
推出不少投資型透天別墅的崧揚建設就採用這套系統,該公司經理周志明表示,該公司的出租套房設計的儲值卡機就像飯店一樣,要插卡才有電可使用,房客將金額儲值到卡片裡之後,進房插卡就能使用各種電器。周志明表示,該公司的出租房每度電收費6.2元,看似比其他房東收費更貴,實際上這每度6.2元包含了公共電費、水費、網路費及第四台的費用,用這樣的計算方式對租客更方便有利。儲值卡機上也會顯示目前剩餘的金額。
 
租屋族Jacie表示,用儲值卡的方式付水電費這些,感覺就像是手機預付卡,費率看起來比較高但是方便,能看到儲值卡裡還剩多少錢,也能控制自己的用電量。(陳建宇/高雄報導)
 
想瞭解更多房市訊息請到蘋果地產王粉絲團

租屋業者把水、電、網路、第四台等費用,都集中在儲值卡裡,從儲值卡機就能看到還剩多少錢。唐郡威攝
房間裡面仍然有總開關,可以關掉不想使用的電器。唐郡威攝