年輕人買不起房 專家嘆:我們正處在「不行消費的世代」

房價回不去了,現在年輕人大多買不起房。資料照片

字級:

分享:

年輕人買不起房,只好繼承家中房產「等房」,房市專家Sway認為,「我覺得不只是這樣,恐怕更嚴重的是緊縮消費的經濟停滯與人口更少子化。」他批,國家逼年輕人不敢生小孩、不敢往前闖,「而政治人物每天仍在演戲,越演越難看。」

Sway今天在臉書發文指出,家有房且在工作地的年輕人,如果家中剛好只有一個小孩,「其實根本就不用買,因為你爸媽早就幫你準備好了,而你也不用愁繳房貸或是生小孩沒錢養沒人養,這時只會問:有沒有人跟你結婚?」

而中南部家裡有房並且北漂打拼的年輕人,買一間自己的房就很需要,勤儉度日目的就是要存到頭期款、買一間房、結婚生子落地生根。「這種人一定會等房價多跌一點,才要進場購買,所以等房是很重要的,每等一年就多賺到一台賓士,為何不等。」

Sway認為,本來就租房子的最慘,沒有爸媽的奧援,全家一起溫暖的租一間房子居住,繳著租金倒也相安無事,「可是真要買一間房,恐怕就要三代吃土,而這種不敢生不敢結婚的最多。」

「眼看房價一去不回頭、回頭又慢慢吞吞,自己的薪水十六年不漲,而且真的是死薪水,拉都拉不動,要這些人買房,恐怕是要殺了它們的人格,出賣自己的靈魂與肉體,才辦的到。但是買了又如何?日子是更加難過。」

Sway說:「你得給年輕人一個希望,房價下跌就是最好的朝日。你得讓年輕人願意積極地活下去,而不是逼年輕人加入炒房的行列。是國家逼年輕人不敢生小孩、不敢往前闖,而政治人物每天仍在演戲,越演越難看。

「你敢消費嗎?不行,要準備買房子。不行,要繳房貸。不行,小孩學費又快要繳了。不行,店家又漲價買不起。不行,價格不變但東西變得好差。」他感嘆:「我們正處在一個不行消費的世代。」(即時新聞中心/綜合報導)

Sway感嘆:「我們正處在一個不行消費的世代。」翻攝「Sway房市觀測站」臉書