揭謎!全台房仲倒362家 卻增千位仲介原因

蔡英文總統上任至今11季,房仲倒閉家數為362家,但營業員卻增千人。資料照片

字級:

分享:

房市政策常會影響民眾置產意願,《蘋果》依內政部不動產資訊平台與不動產經紀業資訊系統內容,統計近7年,也就是馬英九總統第2任,與蔡英文總統首任任期,兩任總統任內房仲家數與經紀營業員人數,房仲家數在馬總統第2任期中大幅成長932家,蔡英文總統仲介家數則減少362家,但即便如此,營業員卻增加千人。
 
統計時間點為馬英九與蔡英文總統上任時第2季公開資料,從數據發現,馬英九執政時期全台房仲增加932家,營業員增加5735人,而蔡英文執政期間的11季中,房仲減少362家,營業人卻增加1056人。
 
住商機構不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,馬總統2008年首任上任時當時整體投資環境好,不少中年轉職者紛紛投入房仲工作並獲得不錯收入,而這些工作者在經歷3~5年磨練後,有不少幹部紛紛出來開業,這也導致馬總統第2任時期,房仲家數與營業員大幅成長原因。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,蔡英文總統上任後為抑制房地產過度炒作,並增加市場供需,推動只租不賣社會住宅和租賃專法等,再加上2016年初上路的房地合一政策逐年發酵等,整體投資客買盤大幅降低,房市交易量下滑,也讓房仲家數出現數百家減少。
 
然而從統計發現,蔡英文上任後近期房仲倒閉家數出現減緩,近幾個月都維持在4220家左右,而今年各大品牌都有要大幅拓點目標,如住商機構要在全台增加120個據點,台灣房屋則要新開100家門市。群義房屋則從原本家數約60家,佈局6都,要將今年據點增加到100間。
 
群義房屋不動產企研室張菱育指出,從去年開始房市止跌回升,都會區感受更為明顯,今年目標增加40間門市,並積極在南台灣拓點。(葉家銘/高雄報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

近年來房市政策不利投資客,自住剛性需求撐盤。資料照片
蔡英文總統房市政策抑制房地產過度炒作,並增加市場供需,推動只租不賣社會住宅。資料照片
馬英九總統任期房仲家數大幅成長,當時不少仲介人員出來開店。資料照片