價格比凶宅還低? 專家:勿貪5種假便宜

市面上常見的5種假便宜物件,不少人會被傳單、DM上的話術誤判,在實務面上,該如何判別,專家說分曉。資料照片

字級:

分享:

房市觀察近10年知名的網路房市觀察專家傅恪恩,日前在臉書上發表,市面上常見的5種假便宜物件,不少人會被傳單、DM上的話術誤判,在實務面上,該如何判別,專家說分曉。

1.公設比超高,尤其是新大樓:住家門外的共同使用空間,都歸納成公設範圍中,雖然所有設備住戶都可使用,但在購屋時,這些坪數就是用每一戶當分母,除非真的超有錢或超喜歡家裡像度假中心,不然傅恪恩建議公設比例越低,買房的價格越實在。

2.權狀坪數包含車位:以婆媽在菜市場拿到的宣傳單,一間看起來條件優良的房屋,一坪單價竟比附近行情少了近10萬?正所謂,天下來掉下來的禮物,十之八九都是假的。房屋宣傳單上,房子總坪數其中就含了車位的5坪,實際坪數超少,扣除車位價格,真正算下來是正常行情。

3. 夾層也算進坪數:實務面上,夾層多為違法,所以並不會算進坪數裡。倘若民眾碰到一個合法的夾層屋,那麼這物件你就要再算一下了。

4.位置特殊(例如:地下室):一樣坪數,物件打出同棟最便宜,不過在地下室你要不要?原則上,地下室基本的缺點就是光線、通風、潮濕、淹水,不要說物件不能買,但就是消費者自己要有心理準備就是了。

5.地上權物件:地上權物件並非不能購買,但地上權就是合約時間到期就喪失所有權,只是房子不是你的,同前面地下室一樣,他覺得物件總是有適合的人,考慮清楚自己的需求,還有各種物件的風險,再行決定也不遲。

最後他也建議,下次再看到價錢特別低的物件,先檢查看看是不是上面5種情況,畢竟沒事賣得比凶宅還便宜,還是別高興得太早,免得變成冤大頭。(陳筱惠/綜合報導)

更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

住家門外的共同使用空間,都歸納成公設範圍中,雖然所有設備住戶都可使用,但在購屋時,這些坪數就是用每一戶當分母。資料照片
實務面上,夾層多為違法,所以並不會算進坪數裡。倘若民眾碰到一個合法的夾層屋,那麼這物件你就要再算一下了。資料照片
房子總坪數其中就含了車位的5坪,實際坪數超少,扣除車位價格,真正算下來是正常行情。資料照片
一樣坪數,物件打出”同棟最便宜”,不過在地下室你要不要?資料照片