2018新案「賣多剩也多」 竹科人敢買專挑便宜

新竹市東區去年推案主打2字頭建案,銷況不差。資料照片

字級:

分享:

新案銷售率逐步接近5成比率,較前年的38%,成長率超過2成。但對比2013年多頭時期近8成比例,仍有相當落差。市調業者甚至直指,「因市場供給量過高,總結去年未售戶數還比前年增加約2成,出現『房子賣得多、剩得更多』的奇特景象。」
 
根據《住展》雜誌統計,北台灣2018年度開賣的新建案,扣掉地主戶、建商保留戶、股東關係戶等分回戶後,釋出市場的可售戶數為6萬3845戶,總計售出2萬9224戶,剩餘戶數為3萬4621戶,銷售率約45.77%。其中,平均銷售率最高的是新竹市,總計去年可售戶數為4070戶、售出2418戶,銷售率達59.41%。銷售狀況最慘烈的是基隆市,去年新推案可售戶數不到千戶,銷售率卻僅有33.39%。
 
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,新竹市去年買方出手意願高昂,應與電子科技業景氣欣欣向榮有關。而在各行政區中,以東區銷售率最佳,高達約68%,其次為香山區約64%,何世昌說:「東區2字頭、香山1字頭的相對低單價,獲得新竹買方青睞。但買方接受度最高的價位,在3字頭以下,因此如高價案較多的北區,銷售率反而差,平均不到5成。」
 
北台灣銷售率最低者為基隆市,更是北台灣唯一銷售率負成長的區域。不過,因基隆去年供給量極小,賣壓也不大,房價並未因銷售率走低而下挫。麗寶集團在區域推案「微笑台北」,董事長吳寶田說:「目前全案銷售約5成,就新成屋來說,銷況不差。主要在於房價最低僅1字頭,品質也看得到、摸得到。」吳寶田認為,現下不管在哪個區域、推出哪種產品,「要讓消費者看得喜歡、買得起,才能賣得好。」(詹宜軒/台北報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團
 

基隆成屋案微笑台北,銷售率約5成。業者提供