衝動買房反悔要「趁早」 拖愈久賠愈多

買房切忌衝動,否則想退訂可能還要付出為數不少的賠償金。資料照片

字級:

分享:

天后阿妹有1首歌叫「趁早」,歌詞裡寫著「如果你不想要,想退出要趁早」,這句話不只適用在感情,就連買房子也一樣。大部分的民眾買房子都是考慮再三,不過有些人屬於「衝動派」,看1次房就下訂簽約,但事後回神覺得不妥想退訂,說不定要付出不小的代價,若不「趁早」讓買賣進行到中後段,想反悔不買恐怕要付出更多違約金。
 
已經簽約但房子反悔不買,要賠償多少違約金才合理?鴻毅地政士事務所所長謝志明指出,新成屋買賣民眾簽約後反悔不買,根據《民法》249條規定,已付的定金將由建商沒收,民眾不得要求返還。但1位建商高層表示,建商的目的是把整批房子賣掉,只要民眾不是到了要後期完稅、交屋的階段才反悔不買,基本上建商都會直接返還定金,「快點找下1個買家比較實在」。
 
中古屋反悔不買也很常見,謝志明表示,同樣根據《民法》249條規定,如果買方反悔不買,賣方有權力沒收全部的定金。謝志明指出,房屋買賣有簽約、用印、完稅、交屋等4個流程,反悔不買的狀況通常出現在買賣的初期,若到了後期的流程才反悔不買,往往就要經由法院訴訟解決,法官會考量如房屋有無重大瑕疵等解約事由再進行判決,違約金賠償金額也會就此決定,通常以房價的2~3成為限。(陳建宇/高雄報導)
 
想瞭解更多房市訊息請到蘋果地產王粉絲團

不動產買賣對於違約都有詳細規定。資料照片
新建案只要還沒到交易後期,機上建商都願意讓客戶無償退訂。資料照片
中古屋買賣若想反悔不買,往往要付出不少賠償金。資料照片
若買賣雙方對於解約協調不成,就只能走法律途徑解決。資料照片