​【房價十年調查7】建商推案年年激增 「房市不會因景氣跌價」

台中過去十年房市漲勢不停歇,專家認為,新年房價修正機率不大。陳恒芳攝

字級:

分享:

台中10年房價漲了一番,證實了「早買早享受」,但是還沒有買房的年輕人仍佔大多數,許多人可能想著今年房價是否能夠持續修正,趁勢大買?專家表示,今年交易量預期還會上升,價格要修正的可能性不多,只有總價2000萬元以上的高總價換屋產品,才較有可能有5%些微修正。
 
住商機構統計台中10年房價變化,幾乎是從市區漲到最外圍郊區,甚至帶動周邊彰化、員林房地產漲勢,擋也擋不住,最外圍地價從一坪不到10萬元,漲到快20萬元,反映在新屋市場即是透天新案銳減、低總價大樓競相推出,甚至去年台中總推案戶高達1萬6千戶,創下近3年最大量,顯示房市從來沒有不景氣而跌價。

至於新的一年,中信房屋中彰投駐區經理楊乾意指出,今年美國雖然升息,但是台灣似乎沒有本錢跟著升息,預料低利率會持續,銀行現在利率1.6%上下都很願意承做,也成為房市價格最大基石。而供給需求面,近期低總價尤其千萬元以內的物件,幾乎都沒有讓利空間,甚至有時候還很搶手;但是高總價2000萬元以上,市場需求小、修正幅度才會出現,所以新的一年,整體價格將跟去年盤整態勢一致,高總價物件易有5%左右價格修正。
 
楊乾意建議,今年台中有不少投資建設完工,例如中區附近的投資案酒店、百貨及新車站,都是正在進行中利多,當地房價基期低,就比較有潛力空間,另外像是捷運綠線雖然初期預期效益不高,但房市有話題,相對有保值性。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

過去十年台中從市區漲到偏避郊區。陳恒芳攝
近年推案高達七成以上都是小宅,讓不少首購族及年輕人都可負擔。陳恆芳攝
去年小宅大爆量,創下近3年新高。資料照片
專家認為,新年高總價住宅較有機會修正。陳恒芳攝