【房價十年調查3】新北獨它漲不了 建輕軌蓋影城嘸效

字級:

分享:


點我直接觀看 新北市房價漲幅地圖

 

10年房價挑戰,新北市反應兩極,有如樹林、蘆洲、五股、新莊等區,10年漲幅接近1倍者,也有如淡水區,10年房價僅成長不到1成的龜速競賽者。業者笑稱:「若要期待房價重回10年前水平,多年維持2字頭平均房價的淡水區,在供需失衡持續擴大的情況下,應是最有機會的一區了。」
 
根據信義房屋、住商機構統計內部成交資訊顯示,2008~2018年的10年間,房價成長最劇烈的區塊,是樹林、蘆洲、新莊及五股區,4區房價10年漲幅在98~99%間。而10年前除上述4區外,如林口、泰山、三重、土城及汐止區,平均房價,皆在1字頭之譜,就連被戲稱為「鬼城」的淡水區,平均單價都能有20萬元水平。
 
諷刺的是,過往與淡水區站在2字頭,同一陣線的板橋、新店及永和區,如今,房價都已站穩4字頭,躍升新北市最貴行政區,而淡水區10年來,平均房價每坪僅小漲1.7萬元,漲幅不到1成。
 
東森房屋研究中心經理于靜芳分析,淡海新市鎮過去因市場高度期待淡海輕軌議題,當地持續大量推案,齊聚近百建案,2013年「麗寶微笑莊園」每坪開價30萬元,拉高新市鎮不少建案房價上看3字頭,並帶動2013年整體新屋平均成交單價28萬元高峰,但2014年下半年後打房政策影響,均價一路下修,2016年V10淡海新市鎮站,周邊5年新屋均價每坪更僅剩18萬元,房價下修有2~3成,近2年則隨著投資客退場轉手去化告一段落,加上央行凍漲及放寬管制、首購族青睞當地親民房價、輕軌通車、影城等議題,看屋人潮紛紛出籠,因此,不少屋主較堅持價格,目前沿線各站多維持在每坪20~23萬元。
 
住商不動產企研室經理徐佳馨說,樹林區10年房價漲幅99%,「該區分作樹林車站周圍,跟北大特區,交易最熱。當時車站周圍平均房價每坪10萬元,北大特區單價則在12~14萬元間。而隨著北大特區供給趨於飽和、需求也維持相當水平、整體機能到位,區域房價也有相當提升。」

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,10年房市上漲與金融海嘯後的量化寬鬆與遺贈稅調降有關,新北市房價跟隨北市上漲,尤其有捷運開通加持的蘆洲、新莊等地區與重劃區漲勢更為明顯。而這累積多年的漲勢,在2014年開始回檔修正,不過修正幅度大約在1成左右,近2年在自住買盤支撐下,價格進入盤整區,未來新北市還是會持續吸納雙北市的自住買盤,一方面是雙北市工作機會帶來就業與居住需求,另一方面則是北市再過幾年,屋齡超過40年以上的比例就達5成,面對高房價與住宅老化趨勢,新北市需求依然穩定,但非市場主流的大坪數產品,價格壓力相對大。(詹宜軒/台北報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團
 

10年房價挑戰,新北市反應兩極,漲最多的也不是板橋區,而是樹林、蘆洲、五股、新莊等區,漲幅近98-99%。資料照片
有捷運開通加持的蘆洲、新莊等地區與重劃區漲勢更為明顯。資料照片
過往與淡水區站在2字頭,同一陣線的板橋、新店及永和區,如今,房價都已站穩4字頭,淡水區則原地踏步。資料照片
2013年「麗寶微笑莊園」每坪開價30萬元,拉高新市鎮不少建案房價,但後來受到政策、環境影響,單價又掉到2字頭。資料照片
有了影城、輕軌的加持後,淡水區房價才又爬回2字頭,跟十年前相比漲了9%。資料照片
樹林區10年房價漲幅99%,隨著北大特區供給趨於飽和,區域房價也有相當提升。資料照片