砸200萬打造VR看屋 民眾驚嘆好真實

字級:

分享:

大部分的民眾對於空間無概念,大型預售建案多會為此搭建接待中心、樣品屋,讓民眾身歷其境,不過一座接待中心動輒數百上千萬元,樣品屋也只能呈現單一戶的室內,對外也沒有景觀,近期台中出現建案以VR(虛擬實境)呈現全案景觀,不只首度完整呈現窗外、陽台風景,連公共空間也全包,民眾也驚呼:「完全不會頭暈。」
 
市面上已有零星建案推出VR看屋,大多數僅有單一戶室內,窗外景觀也沒有,但近期台中創健建設推出的「Moon Park」,砸重金打造完整體驗,首度讓體驗者能「走出陽台」,配合實際航拍,讓人能看到大樓對外的景觀,1樓公共空間的挑高氣派感在VR中也一覽無遺,透過遙控器還能在裡面「踱步」。
 
民眾林小姐表示,以前看的樣品屋看不到公共設施,窗戶也都是大圖輸出或空白,這樣的體驗算是第一次;賴先生則表示,不只室內能看到窗外景,走出去陽台也似乎能親臨未來房子的景觀實景,算滿滿驚奇的。
 
惠城廣告副總李麗君表示,產品本身若不夠好,如室內太小、細節太少,用VR其實反而有反效果,缺點會被放大,此案是首個採用VR呈現商業空間的建案,包括牆壁一切的凹凸面、金屬線條等細節都完整1比1呈現,若無事先將所有的細部設計定案,是不可能做到的。
 
李麗君說:「給廠商的東西愈多,他們做工愈細緻,但國內大多數案子在預售時,圖都是先畫個大概,興建時邊做邊修,因此用VR呈現反而不一定好。」該案光是做到這樣前所未有的程度,開銷已達200萬元,若要再呈現出大樓戶外的實景,勢必得砸更多錢去打造景觀模型。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多建築房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

一般的建案VR,多只能看到房屋室內景。資料照片
創健建設雖推出總價3000萬元以上住宅大案,但未搭樣品屋,而改採以VR讓人體驗。陳恒芳攝
沒有東西可看的預售案,有零星業者開始嘗試用VR讓購屋族體驗。資料照片
透過VR呈現完整窗外、室外風景,在台中市首例。陳恒芳攝
VR(虛擬實境)已悄悄改變各行各業的常態,北屯建案「洲際W」曾以VR讓民眾體驗棒球場投手丘的全景觀。陳恒芳攝