老師不夠專業 炒房講座變直銷大會

房地產課程風行,民眾在報名前應查清楚老師的來歷。資料照片

字級:

分享:

國內投資課程講座盛行,無論是股票、房地產、任何賺錢工具,都有不少「老師」大撒廣告舉辦密集講座, 《蘋果》去年中在台中直擊另一場房地產講座,投資標的為法拍屋,業者強調繳交3.6萬元會費,即可提供一條龍服務,記者觀察,去聽的學員對該領域都是一張白紙,只想著能透過投資趕快賺取被動收入,專家表示,對於這種知識型產品,挑保守型的老師為佳,如果提倡的是「集資購屋」,更要嚴加提防。

「買XX 100%一定獲利!」這種肯定的口氣,通常有詐,與上市公司配合、也經常在公家、私人單位授課的優式租售管理創辦人傅韋豪表示,房產景氣本來就會起伏,很多人是在上一波景氣好時賺到錢,就跑出來當老師,實務經驗卻可能不足,「他有無相關學歷、證照、合作過的廠商或機構,最好聽講座前都先調查清楚。」
 
「集資購屋、合資購屋」也要分清楚,傅韋豪說:「集資購屋是最常見的陷阱,大家把錢全部給一個人,可能因為他在不動產界有名,房子登記在他的人頭名下,結果那個人房子賣掉了消失、或過世了、或欠錢房子被法拍,大家的錢全部賠掉,過去很多這類案例。」合資購屋則是自己也有權狀,才有保障。
 
經營4年累積上千位學員,與法拍教父黃正雄等數位名師固定配合的瘋理財創辦人楊聖嬅表示,幾個關鍵點可以判斷老師是否正派,先看老師是否只跟你講獲利、而沒有跟你講風險,很多老師只告訴你多好賺,卻不說進出場策略,可能是刻意,也可能這老師市場經驗不足,屬於理論派,只知ABC卻不知DEF,「愈是有經驗的老師,通常說法都會愈保守。」
 
因經濟通常是10年1個循環,因此老師最好在業界有超過10年以上經驗,如果有在公會、公司行號等上課的經歷更佳,楊聖嬅說:「比較好的老師是純粹教你方法,學員若想操作則從旁指導,而不是直接報明牌給學員,一方面這樣學員才真的能學到東西,老師不直接參與,也較能避免日後糾紛。」
 
知識型的產業、產品,常常會出現消費者預期和實際狀況有落差,有時免費課程會吸引人,但講座卻淪為直銷大會,也學不到實際知識,「一般短講座1堂可能200~500元場地費,2~3堂正式課程可能5、6千元,半年~1年課程可能要3~4萬元,沒有一定規則,但是價格是否公開透明,合約、退費等機制是不是很清楚,都一定要確認。」
 
楊聖嬅強調,有時老師就算經驗再豐富,也可能會做出錯誤判斷,但你得觀察他過去出現爭議時,是如何處理,是負起責任還是逃避?這些都必須仔細打聽,而不是在張力很高的說明會上,糊里糊塗就付出一大筆錢,還以為就能輕鬆賺一桶金。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多建築房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

坊間有各式各樣的投資課程,吸引許多領固定薪水的上班族去聽,期望能一舉翻身。洪子恩攝
法拍屋獲利高,但外行人難以入時,有房地產講座專挑此物件投資。資料照片
台灣薪資難漲,讓存錢買房變得困難。資料照片