全台最迷你小學 教室蓋在操場中央

字級:

分享:

南投縣信義鄉潭南村,是鮮為人知的一處山間部落,小部落裡的潭南國小,所坐擁的大山大水、半戶外的自然教室、內外穿梭的趣味動線,卻足以稱羨所有城市裡的學校,即使放假時校門關閉,部落的孩童仍不時會「翻牆」,進到學校裡奔跑遊玩。
 
它是一座重建的布農族部落小學,19年前921大地震發生,潭南國小成了斷垣殘壁,當時民間團體發起一場「新校園運動」,25位充滿熱忱的建築師,投入災區39所校園的重建計畫,在浩然基金會主導下,建築師姜樂靜等人決定進入山區部落中毀壞最嚴重的潭南村,進行校園重建。
 
潭南國小的基地非常小,只有40米乘70米,建築師決定把教室等建物,全部塞進操場中間,外面則是環繞一圈跑道,因原本的填土高台已經崩塌,他們將計就計,把部分填土拿掉,將其中1層樓放進地面下,地上的建物就不會顯得高大突兀。
 
建築的配置模仿布農族傳統家屋,一旁的矮牆是石板砌成,石板屋最神聖的空間是糧倉,潭南國小則把圖書館放在學校正中央的「糧倉」位置,這也是姜樂靜之後多年的習慣,把圖書館放在學校易達性高、最重要的位置。
 
姜樂靜表示,雖然建築就在操場內,非常緊湊,但她過去10年在城市中已有不少歷練,因此學校不大,仍有很豐富流暢的遊逛動線,她形容:「中國的庭園就是很小,但是在裡面繞來繞去,感覺卻很大,這就是厲害的設計,傳統的單一動線則是死路多,妨礙思考,哈哈!」
 
這座國小還有一間沒有牆、沒有門窗的自然教室,視野直透大山,山嵐霧氣不時湧入,姜樂靜表示,小朋友都很喜歡這樣的空間,教室本來就不一定要密封起來,大自然就是最棒的教室,「我們若連自己的歷史、周遭自然環境都不知道,一味讀些『要考試』的東西,日後只會失去自信,然後被城市小孩打趴。」言語間透露她對很多教育迷思的不滿。
 
這棟學校才剛蓋好,部落的小孩就衝進來玩了,由於2樓走廊也環繞教室一圈,運動會時選手在操場衝刺,加油的人也在2樓繞著邊跑邊加油,很多特有的景象,都是城市學校看不到的,也成為整個部落活力的泉源。
 
潭南國小是姜樂靜設計的第一間學校,也讓她一舉成名。姜樂靜透露:「其實基金會希望我跟建英俊謝英俊一起做,因為他經驗老到又有名氣,而我是個菜鳥,但謝英俊卻叫我好好做,純粹給我意見並完全支持,我至今還是很感謝他,那時候建築師搶案子都來不及了,他真的就是很大量。」(洪子恩/南投報導)
 
想了解更多建築房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

40x70米的校地,蓋了操場和校舍,每年級只有一班。林琨凱攝
在部落的小學上課,不時雲霧繚繞。林琨凱攝
2樓走道環繞建築一圈,運動會時孩童在操場衝刺,其他人會在2樓邊跑加油。林琨凱攝
學校剛完工,小孩子就衝進校內玩耍。范厚珉攝
布農族部落小朋友。陳恒芳攝
建築物的一層樓放進地下室,但依然擁有明亮的採光天井。陳恒芳攝
學校內的矮牆,採用傳統的家屋石板造型砌成。陳恒芳攝
興建潭南部落同時,建築團隊為部落編了布農建築、織布、植物、植物染色4部書。陳恒芳攝
潭南村是布農族部落,位在日月潭南邊山上。林琨凱攝
小小的部落,因為潭南國小而知名。林琨凱攝